Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Частный луноход, который создает испанская команда-участница конкурса Google Lunar X PRIZE, отправится на Луну на китайской ракете - соответствующий контракт подписали барселонская компания Galactic Suite и китайская China Great Wall Industry Corporation (CGWIC), говорится в сообщении команды Barcelona Moon Team.


Условия конкурса Google Lunar X PRIZE, учрежденного в 2007 году фондом X PRIZE при поддержке компании Google, требуют, чтобы его участники создали за счет частных средств беспилотный аппарат, который до конца 2015 года достигнет лунной поверхности, проедет по ней как минимум 500 метров и передаст на Землю видео высокого разрешения и фотографии.

Победитель получит первый приз в размере 20 миллионов долларов, который, однако, может уменьшиться до 15 миллионов долларов, если к тому моменту будет успешно осуществлена финансируемая государством лунная миссия. Предусмотрен второй приз в 5 миллионов долларов для команды, которая придет второй. Кроме того, 4 миллиона долларов получат команды, чьи луноходы выполнят дополнительные задачи - проедут по поверхности Луны больше 5 километров, обнаружат признаки воды или смогут работать лунной ночью.

Прием заявок на участие был закрыт в конце 2010 года, на данный момент в конкурсе участвуют 26 команд, в том числе одна российская команда, создающая ровер "Селеноход".

Barcelona Moon Team - единственная испанская команда, участвующая в конкурсе. Поддержку ей оказывает компания Galactic Suite, президент которой Хавьер Кларамун (Xavier Claramunt) является и лидером испанских лунных энтузиастов.

Кларамун на встрече в Париже подписал с президентом CGWIC Инь Ли Мином (Yin Liming) соглашение о предоставлении услуг по запуску лунохода. В результате испанская команда стала первой, заключившей контракт на запуск к Луне среди своих конкурентов по конкурсу.

В соответствии с контрактом ровер будет запущен к Луне с помощью ракеты "Великий поход 2C" (Long March 2C) с разгонным блоком CTS2. Поскольку американское законодательство запрещает использовать американские технологии на борту китайских космических аппаратов, группе пришлось тщательно следить, чтобы среди компонентов не было "чувствительных".

Запуск аппарата планируется на июнь 2014 года.
Нужные услуги в нужный момент