Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Google запустила голосовой поиск Voice Search для iOS-устройств своего основного конкурента Apple. С помощью приложения можно будет получить информацию о погоде, киносеансах, артистах. Когда появятся обновленные функции Voice Search для своей ОС, Google не сообщает.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Интернет-концерн Google внедряет свой голосовой поиск Voice Search в устройства основного конкурента – Apple.

"На протяжении нескольких недель он был доступен в устройствах на мобильной операционной системе Android и понравился людям. В скором времени он появится на iPhone и iPad на базе iOS версии 4.2 и старше", – сообщил Google в своем корпоративном блоге.

Приложение Voice Search позволяет через встроенный в устройство микрофон вводить вопросы в поисковую систему Google. Затем голосовой запрос преобразовывается в текстовый формат. Например, спросив "Какие фильмы идут на выходных?", пользователь получит список фильмов, которые идут в ближайших кинотеатрах, расписание и трейлеры к ним. Но система сможет давать ответы и в голосовом режиме.

С помощью Voice Search в iOS можно будет получать информацию о погоде, знаменитостях, а также прокладывать маршрут на карте. Бесплатное приложение станет доступно через магазин Apple App Store через несколько дней.

По данным Google, ежемесячно ее сервисы обрабатывают около 100 млрд запросов. Но в будущем поиск станет контекстным и не будет базироваться на запросах.

По этому принципу работает голосовой помощник Siri, установленный в устройствах Apple. В 2010 году корпорация купила одноименную фирму, разработавшую механизм бронирования в интернете авиабилетов и свободных столиков в ресторанах с помощью голосовых команд.

Голосовой помощник стоит в смартфоне iPhone 4S и в планшете iPad 3. Функции Siri позволяют отдавать смартфону разные голосовые команды (например, поставить будильник на определенное время), и он выполняет их. Его также можно использовать как поисковик, задавая ему вопросы и получая ответы. Voice Search можно будет установить пареллельно с Siri.

Google внедрила голосовой сервис в операционную систему Android 4.1 Jelly Bean, которая была представлена в июне. По данным компании на 1 августа, доля пользователей Android-устройств на базе этой ОС, которые посещают магазин приложений Google Play, составляет 0,8%. Последней версией iOS 5 от Apple пользуются около 80% всех пользователей устройств корпорации.

"Я, конечно, понимаю мотивацию Google предложить Voice Search пользователям iOS-устройств, – говорит эксперт ComputerWorld Джей Эр Рафаэль. – Поиск генерирует большую часть дохода корпорации. Поэтому Google хочет дать пользователям как можно больше возможностей применять поиск Google".

Но эксперт разочарован, что корпорация не ставит в приоритет расширение возможностей Voice Search для Android. Для большинства потребителей, которые пользуются устройствами на базе Android версий 4.0 и ниже, неизвестны даже даты усовершенствования функций Voice Search.

По данным Search Engine Land, Google готовит ряд обновлений для голосового поиска под Android, но не говорит, когда они будут введены.

"По иронии судьбы, самая последняя версия Google Voice будет доступна на iOS-устройстве",
– саркастичен эксперт Search Engine Land Дэнни Салливан. "С точки зрения бизнеса предложение Voice Search через несколько платформ оправдано. Но не имеет никакого смысла делать пользователей собственной мобильной платформы второсортными юзерами, особенно если это касается таких выдающихся функций", – считает он. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_1133}