Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity, совершивший успешную посадку в марсианском кратере Гейла, к четвергу успешно развернул и направил в сторону Земли антенну для прямой связи с Землей, собрал данные о радиации и температуре, сообщает НАСА.


До сих пор марсоход пользовался для передачи данных на Землю услугами двух орбитальных аппаратов НАСА - "Марс-Одиссея" и MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Остронаправленная антенна, размещенная сверху на корпусе аппарата, позволит ему передавать информацию на Землю непосредственно.

К настоящему времени антенна ровера была успешно развернута и сориентирована в сторону Земли. Для этого специалистам НАСА нужно было предварительно развернуть метровую мачту с главными камерами, в числе которых четыре главных навигационных камеры Navcam. Черно-белые снимки с навигационных камер позволили сориентировать антенну на Землю. С помощью навигационных камер марсоход отснял первую 360-градусную панораму окружающей местности, сделал несколько автопортретов.

Кроме того, ученые включили детектор радиации RAD (Radiation Assessment Detector), а также получили первые данные о температуре ровера - она оказалась несколько выше, чем ожидалось, возможно, просто потому, что климат в районе кратера Гейла просто теплее, чем предсказывалось.

Орбитальные аппараты продолжают снимать район посадки Curiosity. В частности, камера CTX на борту MRO обнаружила места падения шести 25-килограммовых вольфрамовых грузов, сброшенных во время посадки спускаемого аппарата.

Планы на третий марсианский день предусматривают проверку работоспособности остронаправленной антенны, наблюдения за радиацией с помощью RAD, калибровку главной камеры Mastcam и получение первой цветной панорамы. Планируется также проверить альфа-спектрометр APXS, прибор химического анализа CheMin, главную "фабрику" химического анализа образцов SAМ, а также российский прибор DAN.

Всего на борту Curiosity установлены 10 научных инструментов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас. 
Нужные услуги в нужный момент