• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


"Слоановский цифровой обзор неба-3" выпустил крупнейшую трехмерную карту массивных галактик и далеких черных дыр из когда-либо созданных. Новая карта демонстрирует местоположение и расстояние до Земли более миллиона галактик. Ее охват эквивалентен объему куба с гранью в 4 млрд световых лет.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

"Прежде всего с помощью этой карты мы хотели бы понять, как ускоряется расширение Вселенной", - отмечает директор SDSS-III Дэниел Эйзенштейн из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США).

Карта - главная часть "Девятого выпуска данных" (Data Release 9, DR9), который охватывает два первых года шестилетнего проекта. Представлены также изображения 200 млн галактик и спектры 1,35 млн. Спектров меньше, поскольку на них уходит больше времени, чем на фотографии, но именно они позволяют добавить в карту третье измерение, ибо по ним определяется расстояние до галактик.

Выпуск подготовила группа Майкла Блэнтона из Нью-Йоркского университета. В него входят и новые данные спектроскопического исследования барионных колебаний (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey, BOSS), проводимого в рамках SDSS-III. Эта программа направлена на измерение позиций массивных галактик, отстоящих от Земли вплоть до 6 млрд световых лет, а также квазаров (гигантских черных дыр, активно поглощающих звезды и газ), до которых 12 млрд световых лет и меньше.


BOSS ориентировано на эти большие и яркие галактики, поскольку они находятся в тех же местах, что и другие галактики, и их легко обнаружить. Если прежде всего нанести на карту именно эти объекты, составить карту остальных галактик будет намного проще.

Такая карта позволит проследить историю Вселенной за последние 6 млрд лет. Тем самым удастся получить более точную оценку долей "темной материи" и "темной энергии" во Вселенной. Напомним, первая не испускает и не поглощает доступное нам излучение, а вторая представляет собой еще более загадочную силу, которая движет ускорением расширения Вселенной.

Данные доступны всем желающим (специально для школьных учителей подготовлены планы уроков) и будут включены в новую версию Galaxy Zoo - проекта, предназначенного любителям, желающим внести посильный вклад в передовые астрономические исследования. 
-30%
-30%
-20%
-50%
-28%
-25%
-40%
-10%
-10%
-20%
0068422