Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Олег Галкин, Елена Папкова, Евгений Титко,

Минский авиаремонтный завод завершил первый этап заводских летных испытаний беспилотного авиационного комплекса (БАК) самолетного типа "Филин". Съемочная группа TUT.BY-ТВ смогла увидеть аппарат в действии.

 
В состав БАК “Филин” входят два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) “Стерх-БМ”, командный модуль и модуль транспортировки. Беспилотники оснащены двухтактным бензиновым двигателем немецкого производства. Работа над созданием комплекса длилась более 5 лет.
 
Разработка белорусского завода претендует на звание первого в СНГ полностью автоматического беспилотника. Как сообщили в департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, “Стерх-БМ” способен выполнять взлет, посадку и полет без участия человека, по заранее заданной программе. Ни одна другая страна СНГ не заявляла ранее о создании полностью автоматической беспилотной системы самолетного типа.
 
По оценкам Министерства обороны РБ, в настоящее время разработаны, разрабатываются или находятся в производстве более 1500 типов БПЛА. Их выпуском занимаются производители более чем 50 стран мира. Но ключевой сложностью остается полная автоматизация процессов полета: часть аппаратов имеют системы автоматического взлета, но посадка выполняется вручную или на парашюте, что не гарантирует сохранности как самого планера, так и полезной нагрузки. Несовершенство математических алгоритмов вынуждает людей, сидящих за пультом, контролировать и сам полет, чтобы в нужный момент успеть перейти на ручной режим управления.
 
До недавнего времени полностью автоматизированные беспилотные проекты удавалось реализовать лишь признанным лидерам в области беспилотной авиации – США и Израилю. Если “Филин” действительно обладает заявленными возможностями, то в их число войдет и Беларусь.


 
 
Сегодня в Беларуси разработкой беспилотных летательных аппаратов занимаются также Барановичский авиаремонтный завод, Национальная академия наук Беларуси и Военная академия. Среди частных предприятий – белорусско-российское СOOO “Системтроникс” и КБ “Индела”. Последняя специализируется на беспилотниках вертолетного типа и реактивных мишенях.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Скачать видео

 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-12%
-20%
-50%
-50%
-45%
-20%
-35%