Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity, приземлившийся в понедельник в марсианском кратере Гейла, передал на Землю первую цветную панораму окружающей местности и готовится к загрузке нового, "марсианского" программного обеспечения, сообщили специалисты НАСА.


По клику откроется в полном размере

"У нас был по-настоящему фантастический день на Марсе. Вся аппаратура работает штатно и в соответствии с планом, так же, как и наша команда", - сказал менеджер проекта Майк Уоткинс (Mike Watkins) из Лаборатории реактивного движения НАСА, выступая на брифинге, посвященном итогам третьего марсианского дня.

По его словам, послезавтра, во время пятого марсианского дня, планируется замена программного обеспечения. Уоткинс пояснил, что "посадочная" версия софта будет заменена на "марсианскую", оптимизированную для работы на поверхности планеты.

Для этого предполагается сначала провести проверку обоих бортовых компьютеров. Кроме того, идет проверка некоторых научных приборов на борту марсохода.

В свою очередь Майк Мэлин (Mike Malin) из компании Malin Space Systems, где создавались фотокамеры марсохода, рассказал о первом включении главных камер аппарата, установленных на специальной мачте.

Камера Mastcam состоит из двух двухмегапиксельных цветных камер, одна из которых представляет собой узкоугольную фотокамеру высокого разрешения (в три раза более высокого, чем любая другая фотокамера, побывавшая на Марсе), а вторая - более широкоугольная. Каждая из них способна снимать видео высокого разрешения, а вместе они позволяют получать стереоизображения.

Эта камера и позволила получить первую 360-градусную цветную панораму местности вокруг марсохода. Панорама составлена из 130 изображений разрешением 144 на 144 пиксела. Мэлин отметил, что это пока лишь превью - фотокамера позволяет получать изображения 1,2 на 1,2 тысячи пикселов, но пока снимки полного разрешения хранятся в памяти камеры. Некоторые из них будут переданы на Землю позже.

На снимках на желто-красном фоне марсианской пустныни видны несколько сероватых пятен - по мнению ученых, след от реактивной струи "небесного крана", опустившего марсоход на поверхность.

Марсоход НАСА Curiosity - представитель третьего поколения марсоходов. Он весит почти 900 килограммов и значительно превосходит по своим возможностям представителей прежнего поколения - Spirit и Opportunity.

На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Как ожидается, аппарат проработает на планете по меньшей мере один марсианский год - 686 дней. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-30%
-20%
-13%
-50%
-50%