Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Игры


Проект по созданию игровой видеоприставки Ouya, работающей на базе операционной системы Google Android, привлек более 8,59 миллиона долларов от посетителей сервиса Kickstarter, специализирующегося на сборе денег для творческих проектов, следует из данных на странице Ouya на сайте Kickstarter.


Первоначально разработчики Ouya рассчитывали привлечь 950 тысяч долларов. Это одна из самых больших сумм, заявленных на соискание на Kickstarter. "Мы переживали, что искомая сумма так велика, но мы знали, что нам нужно создать рынок", — приводит слова генерального директора Ouya Джули Урман (Julie Uhrman) сайт ArsTechnica.

Сбор средств на Ouya начался 10 июля. Требуемые 950 тысяч долларов были собраны менее чем за 10 часов. Всего же на проект пожертвовало более 63,4 тысячи человек. Благодаря обратной связи с пользователями было решено расширить возможности приставки: в частности, добавить Ethernet-порт для проводного подключения к интернету и обеспечить поддержку до четырех контроллеров.

На сайте Ouya уже начался прием предзаказов: жители США могут оформить заказ на приставку с одним контроллером за 109 долларов, также доступны варианты с двумя и четырьмя контроллерами в комплекте. Появление устройства на рынке запланировано на апрель 2013 года. Пользователи, инвестировавшие в проект на Kickstarter от 95 долларов и больше, получат приставку бесплатно.

Поскольку приставка базируется на Android, разработчики смогут адаптировать для нее существующие программы для мобильных устройств на базе этой популярной операционной системы. Это могут быть не только игры, но и различные приложение для просмотра видео, прослушивания музыки и т.д.

Технические характеристики Ouya фактически идентичны современным смартфонам и планшетам. Приставка оснащена четырехъядерным процессором Tegra 3, 1 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт памяти для хранения данных. Для подключения к интернету может использоваться Wi-Fi или Ethernet. Разработчики устройства утверждают, что оно будет открыто для различного рода модификаций членами хакерского сообщества.

Успех Ouya — уже не первый пример, когда проект по созданию электронного устройства встречает такую активную поддержку у пользователей Kickstarter. Проект часов Pebble, которые могут поддерживать связь со смартфоном и запускать скачиваемые из интернета специализированные приложения, собрал весной на этой площадке более 10 миллионов долларов, хотя первоначально его авторы рассчитывали получить только 100 тысяч.

Сервис Kickstarter предоставляет интернет-площадку, на которой изобретатели, режиссеры, дизайнеры и другие творческие люди могут привлечь деньги для реализации своих замыслов. Для этого автор проекта должен составить его описание и назвать сумму, которая необходима для воплощения задумки в жизнь.

Инвесторами выступают другие пользователи ресурса. Если за отведенное время проекту удается собрать требуемую сумму, его автор получает деньги на реализацию. Если же собранная сумма оказывается меньше заявленной — деньги возвращаются на счета меценатов.

В прошлом году на Kickstarter было представлено больше 27 тысяч проектов. Авторам 46% из них удалось собрать требуемую сумму в срок. Общий объём привлеченных за год средств составил порядка 100 миллионов долларов.

Сервис Kickstarter начал работу в 2009 году. Довольно быстро он получил признание — в 2010 году авторитетный журнал Time включил ресурс в ежегодный список топ-50 инновационных изобретений.