Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В КНР пять человек предстали перед судом по делу 17-летнего подростка, который продал свою почку, чтобы купить планшет iPad и коммуникатор iPhone производства Apple.

Они обвиняются в незаконной торговле человеческими органами и умышленном нанесении телесных повреждений.

Среди обвиняемых - хирург из центральной провинции Хунань, который провел операцию по пересадке взятой у подростка почки.

Как передает китайское государственное агентство "Синьхуа", если подсудимые будут признаны виновными, им грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Подросток, который на процессе фигурирует просто под именем Ван и у которого после операции развилась почечная недостаточность, по сообщениям, не может присутствовать в зале суда по состоянию здоровья.

Дорогие "игрушки"

Как утверждает сторона обвинения, юношу уговорили продать почку в интернет-чате.

По словам прокурора, подсудимый Хэ Вэй организовал нелегальную операцию по пересадке почки в апреле, чтобы расплатиться с долгами, к которым его привело пристрастие к азартным играм.

Обвиняемые, как утверждается, получили за эту сделку примерно 35 тысяч долларов, а Ван за свою почку получил около 3000 долларов.

После операции он чуть не умер от почечной недостаточности и до сих пор, как передают, его состояние внушает серьезные опасения.

Хэ Вэй отвергает обвинения и утверждает, что подросток сам хотел продать свою почку.

Остальные четверо подсудимых по менее существенным обвинениям могут быть также приговорены к уплате штрафов.

Спрос на органы

Случай с 17-летним подростком вскрылся, когда его мать поинтересовалась, где он взял деньги, чтобы купить iPad и iPhone.

В конце концов Ван признался, что продал свою почку.

В Китае продукция фирмы Apple пользуется большим спросом, но цены на нее превышают финансовые возможности многих жителей.

Между тем в стране постоянно ощущается нехватка донорских органов.

По данным Министерства здравоохранения, около 1,5 миллиона человек нуждаются в пересадке органов, но ежегодно таких операций проводится лишь 10 тысяч.

В Китае широко практикуется использование органов приговоренных к смертной казни, однако в июле Пекин пообещал в следующие пять лет постепенно отойти от подобной практики. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-80%
-13%
-20%
-47%
-20%
-50%
-15%
-17%
-10%