Олег Галкин, фото: Настасья Хролович,

Вечером 10 августа в Минске, неподалеку от станции метро “Октябрьская”, открылся магазин Apple уровня “премиум реселлер”. Подобный магазин появился впервые не только в Минске, но и во всей Беларуси. Теперь продукцию культового американского производителя можно покупать и обслуживать вполне официально.
 
Первые поклонники продукции Apple появились у дверей торговой точки еще за три часа до его открытия. К 19:00 очередь выстроилась вплоть до дверей Макдональдса. Большая часть собравшихся относилась не к самой платежеспособной категории - подростки и любопытствующая молодежь.





Сложно предугадать, как сегодня будут обстоять дела с продажами цифровой техники, но можно с уверенностью заявить одно - бесплатные шарики, раздаваемые на улице сотрудниками магазина, пользовались наивысшим спросом.




А вот этот человек как бы намекал: "А у меня уже есть iPad!"
 


В Минске магазин будет носить название i-Store. Строго говоря, это не первый магазин, продающий технику Apple в Беларуси, но пока единственный, имеющий статус “эксклюзивного реселлера”. Компания Apple практикует весьма жесткую градацию партнерских отношений в разных странах. Чем выше статус партнера, тем больше предъявляется требований в соответствии с ее корпоративными стандартами. Уровень Apple Premium Reseller означает, что перед нами – лучший в своем классе магазин для Apple-ориентированных пользователей, который одобрен “яблочной” компанией и чуть ли не благословлен самим Стивом Джобсом.

Фото: Настасья Хролович

Сегодня в мире насчитывается более 900 магазинов со статусом Apple Premium Reseller. Интересно, что компании-реселлеры в разных странах имеют право называть свои магазины в соответствии с их культурными традициями и предпочтениями. Нельзя лишь использовать в названии своей торговой сети имена "надкусанных" брендов. К примеру, в Казахстане она называется "iPoint", в Узбекистане - "AlmaStore", в Армении - "iMall". В Беларуси магазины Apple теперь будут ассоциироваться со словом "i-Store".




"Подходы Apple в отношении магазинов, с одной стороны, очень строгие, потому что требуют 100-процентного следования корпоративным стандартам данного типа партнерства. С другой стороны, - демократичные, поскольку предполагают, что должная степень свободы на уровне региональных реселлеров будет способствовать укреплению репутации и успеха Apple на новых рынках. Работа над проектом в Беларуси началась более года назад и была доверена компании "АСБК", поскольку именно она готова была выдержать все необходимые требования Apple", - сказала накануне открытия руководитель проектов Apple Premium Reseller в 9 странах СНГ и Грузии Надежда Дамарад.

В магазине представлена практически вся актуальная линейка продукции Apple, включая iPod-ы, iPad-ы, Mac-и, ноутбуки из серии Mac Book Pro и Mac Book Air. Цены на них для многих белорусов могут показаться космическими. (За некоторые девайсы придется выложить вплоть до 25 млн белорусских рублей!) Надежда Доморад подчеркнула, что они находятся на уровне европейских. Кстати, ценовую политику для премиум-реселлера определяет головной офис Apple, а вовсе не отдел маркетинга его партнера.

На витринах отсутствуют лишь знаменитые айфоны. По словам локального руководителя проектов Apple Premium Reseller, это объясняется тем, что рынок Беларуси не является авторизованным для продуктов под брендом iPhone.

Открытие магазина такого уровня означает также, что владельцы яблочных гаджетов, купленных за пределами Беларуси, могут отремонтировать их в официальном сервис-центре, сертифицированном компанией-производителем. Разумеется, на айфоны это не распространяется.

Посмотрим, сможет ли он оправдать оказанное ему высокое доверие на практике и обеспечить качество обслуживания на уровне лучших американских магазинов.

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович

Фото: Настасья Хролович
-25%
-35%
-55%
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-15%