• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Джонатан Эймос,

Поверхность Красной планеты
Поверхность Красной планеты
Новый марсоход, созданный НАСА, передал на Землю первые цветные панорамные фото с поверхности Марса.
 
Для съемки робот "Кьюриосити" использовал научную фотокамеру с широкоугольным объективом, помещенную на мачте.

На кадрах видна высокая гора, находящаяся в центре кратера Гейла, куда приземлился марсоход.
 
Основная задача ровера заключается в том, чтобы двигаться по направлению к этой вершине, неофициально называемый горой Шарп, для исследования его пород.
 
"Панорама снята в низком разрешении, - объясняет Майк Малин, отвечающий за анализ получаемых с марсохода снимков. – Каждый кадр получен с разрешением всего 144 на 144 пикселя. Всего получено 130 кадров. У нас заняло примерно час и шесть минут, чтобы сложить эту мозаику".
 
"Для панорамы в высоком разрешении потребуется объем информации, в 64 раза превышающий этот, а разрешение будет в восемь раз четче. Но картина достаточно красива и интересна, и мы хотели ею с вами поделиться", - сказал он в интервью новостной службе Би-би-си.
 
Цвет на фото соответствует тому, что видит камера. Помимо слияния отдельных фотографий, был использован процесс осветления фото.
 
Снимки преднамеренно были недоэкспонированы, чтобы не повышать насыщенность ярких объектов.
 
Порода для анализа
Кадры в высоком разрешении находятся в памяти камеры, но при объеме каждой фотографии в 4 Мб потребуется некоторое время для передачи информации на Землю.
 
На "Кьюриосити" установлены две камеры Mastcam. Фокусное расстояние камеры, снявшей панорамное фото, составляет 34 мм. На другой камере установлен 100-миллиметровый телефотообъектив. Обе камеры могут использоваться параллельно для получения объемных фотографий.
 
Камеры сыграют важную роль в составлении плана научной экспедиции "Кьюриосити" при определении направления движения и выборе каменной породы для анализа.
Ученые
Ученые из центра управления полетами Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния
 
 
Ученые хотят доставить робота к подножью горы Шарп.
 
Данные с фотографий, сделанных спутником, указывают на присутствие осадочной породы у подножья горы, появившейся в результате воздействия обильного количества воды.
 
Ровер использует свое оборудование, чтобы понять, какой была окружающая среда во время формирования камней, и было ли время в истории Марса, когда была благоприятная среда для существования микроорганизмов.
 
План действий
Миссия "Кьюриосити" управляется из центра управления полетами Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.
 
Большая группа ученых разрабатывает дальнейший план действий для марсохода.
 
Команда разбивает поверхность вокруг места приземления на участки 1,3х1,3 км и систематически отмечает на карте особенности рельефа и текстуру горных пород с помощью спутниковых фото и картинок с марсохода.
 
"Мы используем карту для составления траектории движения от места приземления к подножью горы Шарп, - объясняет ученый-геолог из университета Калифорнии Дон Сумнер. – По пути у нас будет много различного геологического материала для исследования, но команде нужно будет сосредоточиться лишь на самом необходимом, чтобы достичь подножья горы Шарп".
 
Может потребоваться год, чтобы достичь цели, которая находится в 6,5 км от нынешней дислокации марсохода.
 
Марсоход
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
20170802