Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Накануне новый марсианский аппарат Curiosity начал передавать на Землю первые данные, в том числе панорамное фото окружающей аппарат поверхности Марса. Одновременно с этим, инженеры НАСА начали загружать в основной компьютер Curiosity новую версию программного обеспечения. До сих пор здесь стояло ПО, позволяющее аппарату лететь до Марса, теперь же это ПО заменяют на то, что позволит ему вести научную работу непосредственно на поверхности Красной планеты.

"Мы предстоит провести целую серию операций, чтобы активизировать новое программное обеспечение. Цена ошибки тут очень велика. Если что-то пойдет не так, мы просто потеряем аппарат на Марсе и все, поэтому данные операции просто обязаны быть успешными. Не хотелось бы стать парнем, который стал причиной потери аппарата, стоимость в 2,5 млрд долларов", - говорит Стив Скандор, старший менеджер по программному обеспечению в Лаборатории реактивного движения НАСА.



Майкл Уоткинс, менеджер проекта Curiosity в Лаборатории реактивного движения, заявил на пятничной пресс-конференции о том, что сейчас у НАСА уже есть версия рабочего программного обеспечения для загрузки на Curiosity, причем этот софт еще не был готов на момент старта аппарата и его дописывали, когда марсоход уже летел на планету. Уоткинс говорит, что сейчас инженеры НАСА проверяют оба бортовых компьютера Curiosity на готовность к обновлению.

После начала процедуры обновления до ее завершения пройдет примерно два дня, еще два дня будет затрачено на обновление основного и резервного компьютеров. "После загрузки мы дадим команду на начало большой последовательности действий, причем в процессе обновления будет этап, когда на протяжении примерно восьми часов мы вообще не сможем связаться аппаратом", - говорит Скандор.

По его словам, на Земле процесс обновления тестировался неоднократно, но когда начинается реальное обновление, всегда присутствует естественное волнение. "Это не просто обновить программу на удаленном компьютере. У нас на другом конце канала нет служебного администратора, который в случае чего может помочь. У нас есть лишь одна попытка. Мы передаем код и просто ждем ответа", - рассказал он.

Всего в процессе написания программ для Curiosity и их тестировании принимают участие более 100 программистов. Созданная версия программного обеспечения для Curiosity является самой сложной из всех ранее созданных программ для марсоходов. Системный интерпретатор программы понимает более 1000 команд.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-15%
-50%
-20%
-30%
-50%
-25%
-10%
-50%