Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Роман Савкив,

Wikipedia, Mozilla и Google организовали 9 августа день "интенсивного перевода" своих платформ на древний язык майя, который остается вторым наиболее распространенным языком коренного народа Мексики, сообщает CNN Mexico.


Мероприятие, в котором приняло участие более 20 переводчиков, состоялось в прошлый четверг в мексиканском городе Мерида штата Юкатан. Всего в Латинской Америке на языке майя говорит около 6 миллионов человек, из них 537 тысяч проживает в Мериде.



Переводчики-добровольцы работали над созданием 500 страниц Wikipedia на языке майя, а также трудились над переводом интерфейса интернет-энциклопедии и браузера Firefox.


Это не первый случай, когда эти организации поддерживают языки меньшинств. Google является одним из главных пропагандистов поддержки языков, находящихся под угрозой исчезновения. Компания создала проект "Языки под угрозой исчезновения", предоставив участникам проекта свои технологии.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Сообщество Mozilla уже сделало браузер Firefox доступным на языке южноамериканского индейского народа кечуа. В Мексике Mozilla продвигает ряд предложений по созданию контента на языках коренных народов.

В целом данная инициатива служит нескольким целям. Она помогает передать знания и сохранить культуру майя, а также способствует вовлечению в современные технологии носителей исчезающих языков.

Дата 9 августа была выбрана не случайно. По решению Генеральной Ассамблеи ООН, с 1994 года в этот день отмечается "Международный день коренных народов мира".
 
Нужные услуги в нужный момент