Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


/

Уже несколько дней из Беларуси доступа к сайту Change.org, где последнее время активно собирались подписи под различными петициями, нет. Как выяснилось, это не сбой системы – сайт заблокировали для жителей Беларуси. В других странах доступ к сайту есть. Об этом сообщает Дмитрий Савелов, координатор кампаний по Восточной Европе и Центральной Азии.

Change.org - это глобальная платформа, на которой любой человек может начать свою гражданскую кампанию в интересах социальных и других перемен. На данный момент, более 15 миллионов пользователей по всему миру создают свои кампании с помощью петиций на Change.org. Из них -- 150 тысяч из Беларуси, Украины и России.
 
Белорусы стали активно пользоваться Change.org после того, как Любовь Ковалева начала свою международную кампанию против смертной казни (67000 подписей), следом звезда международного хоккея Петр Штястный вместе с Ириной Богдановой начали свою кампанию за перенос ЧМ по хоккею в 2014 году из Беларуси (17500 подписей). Особенно активно собирались подписи под петицией о необходимости расследования дела о птенцах бакланов (16000 подписей), которая несомненно повлияла на то, что дело было доведено до суда.

Продолжался также сбор подписей за проведение расследования в Березинском биосферном заповеднике. К тому моменту, как в Беларуси сайт заблокировали, было собрано около 5-ти тысяч подписей.

Последнюю петицию с требованием освободить Антона Суряпина и Сергея Башаримова поддержали уже более 1200 человек. Русскоязычная версия Change.org доступна в России, Украине и других странах по адресу www.change.org/ru.
 
“То, что нас заблокировали в Беларуси -- свидетельство эффективности онлайн петиций и значимости нашей работы. Наша главная задача -- предоставить людям в Беларуси и в других странах ресурсы и инструменты, позволяющие им публично заявлять о несправедливости и волнующих их проблемах, а также организовываться вместе для их решения”, - говорит Дмитрий Савелов, координатор кампаний по Восточной Европе и Центральной Азии, Change.org
 
Кстати, Change.org блокируется уже не впервые. Последний раз сайт заблокировали в Китае, когда музей Гуггенхаймана организовал успешную международную кампанию за освобождение художника Ай ВэйВэя.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%