Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Причины неудач, преследующих российскую космическую индустрию, рассмотрит правительство РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня проведет совещание "о проблемных вопросах организации космической деятельности", сообщила пресс-служба правительства.

"Цель предстоящего мероприятия, в том числе, объективно разобраться в причинах неудач недавних беспилотных космических запусков. С докладом о ситуации в космической отрасли выступит руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин", - уточнили в пресс-службе.

В совещании примут участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, замглавы Минфина РФ Андрей Иванов, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Игорь Караваев.

Поручение подготовить специальное совещание по данной тематике дано Медведевым 9 августа после завершившегося в ночь на 7 августа неудачей пуска ракеты-носителя "Протон-М" с двумя космическими аппаратами - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским "Telkom-3". По предварительным данным "Роскосмоса, причиной очередного орбитального ЧП стало несвоевременное отключение двигателя разгонного блока "Бриз-М". До выяснения всех обстоятельств, вызвавших нештатную ситуацию, подготовка разгонных блоков этого типа к запускам приостановлена.

Глава правительства, анонсируя на прошлой неделе сегодняшнее совещание, прямо заявил, что ситуация с многочисленными неудачами в космической отрасли стала нетерпимой. "Будь то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство или все вместе, помноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно, мы теряем авторитет и миллиарды рублей", - подчеркнул он.

Подготовку совещания Медведев возложил на курирующего оборонную отрасль Рогозина, руководство Роскосмоса и других профильных структур. Им, как сказал премьер-министр, поручено "доложить предложения - кого наказать и что делать дальше". В свою очередь, Поповкин сообщил, что спецкомиссия ведет "тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации". По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц - "от начальника цеха до представителя руководства агентства" - можно будет судить после завершения проверки.

За последние годы Россия из-за технических просчетов потеряла целый ряд космических аппаратов, в том числе - уникальных. Ущерб государства, иностранных заказчиков и страховщиков оценивается в миллиарды рублей. Вот как выглядит эта хронология:

21 июня 2005 года старт с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Молния- М" завершился аварией: на околоземную орбиту не удалось вывести военный спутник связи "Молния-3К". В тот же день произошла авария при запуске экспериментального российско-американского спутника "Космос-1" с "солнечным парусом", запуск производился конверсионной ракетой-носителем "Волна" с борта атомной подлодки "Борисоглебск" из акватории Баренцева моря.

8 октября 2005 года при запуске с Плесецка был потерян европейский научно-исследовательский космический аппарат "Криосат". Запуск производился ракетой-носителем "Рокот".

28 октября 2005 года не вышел на связь российский учебный спутник "Можаец-5", запущенный с космодрома Плесецк. Произошла нештатная ситуация - космический аппарат не смог отделился от второй ступени ракеты- носителя "Космос-3М" и был потерян.

28 февраля 2006 года ракета "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат-4А", однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.

В ночь на 27 июля 2006 года потерпела аварию ракета-носитель "Днепр" с 18 спутниками, стартовавшая с космодрома Байконур. Среди них - студенческий микроспутник "Бауманец", а также первый белорусский спутник "БелКА" и 16 малых спутников из Италии, США, Колумбии.

5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести аппараты "Глонасс- М" на расчетную орбиту. Спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан.

1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не вывела на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2".

18 августа 2011 года ракета-носитель "Протон-М" не вывела на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ-4", аппарат был потерян.

24 августа 2011 года неудачей завершился запуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-2М". 
Нужные услуги в нужный момент