Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Президент США Барак Обама приветствовал посадку марсохода Curiosity и призвал управляющих им ученых из лаборатории NASA немедленно позвонить ему, если будут обнаружены любые инопланетяне. Разговор велся по телефону с борта президентского самолета.


"Если вы на самом деле установите контакт с марсианами, пожалуйста, дайте мне знать сразу же", - заявил президент сотрудникам лаборатории Jet Propulsion, передает Associated Press. По словам Б. Обамы, у него "на тарелке много других вещей", но эта новость займет верхнее место, даже если это будут всего лишь микробы. Кроме того, он назвал посадку марсохода ошеломительной и отметил, что она захватила внимание и воображение миллионов людей во всем мире.

Напомним, недавно марсоход NASA Curiosity ("Любопытство"), после восьмимесячного полета с Земли успешно совершивший посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, передал на землю первый цветной снимок Марса.

В ноябре 2011 года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. Мобильная лаборатория стоимостью 2,5 млрд долларов предназначена для поиска "следов жизни" на Марсе. Срок службы Curiosity на Марсе составит 1 марсианский год (686 земных дней). 
Нужные услуги в нужный момент