• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  2. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  3. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  6. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  7. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  8. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  9. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  10. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  11. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  12. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  15. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  16. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  17. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  18. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  19. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  22. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  23. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  24. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  25. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  26. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  27. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  28. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе


Эксперты компании Trusteer, занимающейся разработкой программного обеспечения для информационной безопасности, обнаружили версию банковской троянской программы Citadel, адаптированную для атак на IT-инфраструктуру аэропортов, сообщила во вторник пресс-служба компании.


С помощью Citadel хакеры перехватывают управление защищенным VPN-соединением между компьютером сотрудника аэропорта, работающим удаленно, и интерфейсами внутренних компьютерных систем, обеспечивающих работу аэропорта. По словам специалистов Trusteer, Citadel создает угрозу работе службы безопасности аэропорта и службы паспортного контроля. Эксперты не сообщают, какой именно аэропорт является целью атаки, и программное обеспечение какого вендора оказалось под угрозой, отмечая лишь, что Trusteer уведомил о проблеме обе стороны.

"Взлом происходит с помощью заражения ноутбуков и рабочих станций компьютеров сотрудников специализированной вредоносной программой. Программа во многом аналогична банковским троянам, но вместо кражи реквизитов доступа к интернет-банку она копирует имя пользователя и пароль, вводимые в окне подключения к VPN (виртуальной частной сети), то есть удаленного доступа к корпоративной сети через интернет", - разъяснил механизм данной атаки Сергей Гордейчик, технический директор российской компании-разработчика решений для инфобезопасности корпорации Positive Technologies, в которой часто сталкиваются с подобными троянцами.

Для доступа к закрытым системам Citadel использует сложную схему похищения данных. В системе, на которую нацелена обнаруженная Trusteer версия Citadel, используется замысловатый механизм аутентификации с двумя режимами. В двухфакторном режиме, помимо имени пользователя и пароля, нужно ввести одноразовый пин-код, который высылается сотруднику на мобильный телефон. Для того чтобы перехватить этот код, злоумышленникам необходимо получить контроль над мобильным устройством сотрудника, но авторы Citadel не пошли на такие трудности.

При удачном заражении компьютера, с которого осуществляется вход в корпоративную систему через VPN, в ее интерфейсе злоумышленник может включить режим однофакторной аутентификации, в котором вместо SMS-кода пользователю будет продемонстрировано проверочное изображение с десятью цифрами.

Цифры нужны для того, чтобы при сопоставлении с постоянным паролем пользователя, которое пользователь должен провести самостоятельно, мог получиться временный код доступа. Этот код сотрудник должен ввести в специальное поле, после чего вход будет успешно осуществлен. Именно в этой части процесса аутентификации содержится уязвимость, которую использует Citadel.

Вредоносная программа не оснащена клавиатурным шпионом (большинство современных антивирусных систем способны определять наличие подобного ПО в системе), но может делать снимки экрана. С помощью снимков экрана злоумышленники могут увидеть имя пользователя, цифры на проверочной картинке, а также временный код, который получен на основе сопоставления кода и постоянного пароля, сделанного сотрудником компании.

Сам пароль злоумышленники не видят, поскольку при вводе он заменяется черными точками, но видимой информации им достаточно, поскольку, имея временный код и цифры с проверочной картинки, а также зная алгоритм расчета этого временного кода, злоумышленники без труда могут вычислить постоянный пароль и таким образом получить все необходимые данные для входа в систему.

Хотя Trusteer указывает, что атака с помощью Citadel зафиксирована на один конкретный аэропорт, в Positive Technologies говорят, что атака на VPN в целом - не такая уж редкость.

"Данные решения достаточно типизированы и мало отличаются от отрасли к отрасли, за исключением, наверное, военных и спецслужб. Удаленный доступ, особенно массовый, всегда является интересным вектором проникновением в сети компании", - сказал РИА Новости Гордейчик.

Атаки на компьютерные системы, контролирующие критически важные инфраструктурные объекты, к которым относятся аэропорты и другие объекты транспортной инфраструктуры, различные производственные предприятия и телекоммуникационные компании, в последнее время превращаются в нарастающую тенденцию в мире киберпреступности. Первый подобный случай был зафиксирован в 2010 году, когда появился червь Stuxnet, атаковавший иранские заводы по обогащению урана. Он стал самым ярким примером, поскольку нес явно деструктивный функционал. В большинстве же случаев подобные вредоносные программы создаются для похищения конфиденциальных данных или их намеренного уничтожения. 
-20%
-50%
-10%
-10%
-45%
-20%
-50%
0072916