Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Константин Ходаковский,

Работа над Windows 8 уже достигла стадии финальной сборки, и операционная система передается производителям оборудования для большого запуска 26 октября. Но в недрах программного гиганта уже ведется работа над следующей версией платформы, которая может получить впоследствии имя Windows 9, пишет SoftPedia.


Эти данные стали известны благодаря проведенному ресурсом MSFTKitchen анализу целого ряда обновленных профилей сотрудников Microsoft. Некоторые из этих людей упоминают Windows 9 в качестве проекта, над которым они в настоящее время трудятся, другие же предпочитают называть следующую ОС более условно - Windows.next или Windows vNext.

В одном из профилей на LinkedIn сотрудник компании говорит о работе в рамках подготовки создания SDK для Windows 9. В другом профиле отдельно от сведений о работе над Windows 8 говорится: "В настоящее время я веду работу над Windows.next, занимаясь всеми аспектами идентификации пользователя как для корпоративного, так и для потребительского рынка в онлайн и на ПК".


Список сотрудников Microsoft, упоминающих так или иначе Windows 9 в своих профилях, включает разработчика программного обеспечения, менеджера по выпуску продуктов, старшего менеджера по продукции, специалиста по товарному планированию и так далее.


Что из себя будет представлять платформа - пока не ясно, да и в ближайшие годы об этом вряд ли будет слишком много данных. Одно ясно наверняка - Microsoft продолжает работать, засучив рукава. Через три года (судя по выпуску Windows 7 и Windows 8) мы, вероятно, уже будем говорить об RTM-версии Windows 9, а через два года сможем получить первую публичную сборку Windows 9.

Интересно, что по данным китайского ресурса ithome, при разработке Windows 9 программный гигант вернётся к кодовым именам. Как известно, Vista при разработке носила кодовое имя Longhorn, XP - Whistler, но после этого кодовые имена Windows 7 и Windows 8 стали именами рыночными. Утверждается, что следующая ОС корпорации Microsoft получит кодовое имя Windows Blue.

Windows Blue звучит довольно интригующе, но пока это не официальные данные. Конечно, предстоит еще немало узнать о Windows 9, начиная с улучшений, которые она принесет (особенно на фоне коренного пересмотра подхода к платформе в Windows 8) и закачивая изменением логотипа. Предположительно, по мнению сотрудников win8china, номер окончательной сборки Windows 9 будет находиться в диапазоне 9400-9600-9800.

Один из концептов логотипа Windows 9 (SoftMedia)

Из-за массы внесенных изменений для многих Windows 8 не является ожидаемой следующей платформой, особенно для тех, кто предпочитает "традиционный" настольный интерфейс и привык работать с мышью и клавиатурой. Возможно, если Windows 8 не получит оглушительного успеха, Microsoft предложит более удобный способ интеграции мобильного окружения для пользователей настольных ПК в своей следующей платформе? 
Нужные услуги в нужный момент