• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


В НАСА сообщили об успешном завершении процесса обновления программного обеспечения на марсоходе Curiosity, что позволяет новому аппарату приступить к выполнению очередного, и самого главного, этапа своей работы - выяснить, была ли в прошлом органическая жизнь на Марсе.


На поверхности Красной планеты марсоход Curiosity уже находится больше недели, но пока никаких научных работ он не проводил, а занимался приведением в рабочий режим своих подсистем и обновлял программное обеспечение. Последняя стадия работ проводилась с субботы.

В НАСА называют проведенную "пересадку мозга" Curiosity успешной. "Я рад сообщить, что мы полностью завершили процедуру обновления программного обеспечения на марсоходе", - заявил Майкл Уоткинс, менеджер в лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Уоткинс говорит, что изначально Curiosity летел на Марс с "полетной программой", которая отвечала за курс аппарата и руководила его посадкой. Теперь же в подобном решении больше нет необходимости и в основной компьютер марсохода была загружена "научная программа", которая будет руководить научной деятельностью аппарата, проводить исследования и передавать на Землю данные.

За создание нового программного обеспечения под научную программу Curiosity отвечала команда из более чем сотни программистов. Созданная версия программного обеспечения для Curiosity является самой сложной из всех ранее созданных программ для марсоходов. Системный интерпретатор программы понимает более 1000 команд.

Ранее марсоход уже успел передать на Землю несколько тестовых снимков, по которым можно судить, что аппарат находится в заданном регионе посадки и не поврежден. 
Нужные услуги в нужный момент
20170802