Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Производители мобильных устройств в скором времени получат возможность приобрести у Research in Motion лицензии на использование программной платформы следующего поколения BlackBerry 10, заявил гендиректор RIM Торстен Хейнс (Thorsten Heins) агентству Bloomberg.


Новая BlackBerry 10, запуск которой намечен на первый квартал будущего года, кардинально отличается от предыдущих версий операционной системы RIM (кроме PlayBook OS для одноименного планшета) и основана на операционной системе QNX, разработчика которой RIM купила еще в 2010 году.

Новая платформа не только предоставит пользователю ряд новшеств, но и даст разработчикам возможность создавать полноценные мобильные приложения (на смартфонах BlackBerry до сих пор используется платформа J2ME).

По словам Хейнса, платформа BlackBerry 10 находится в финальной стадии тестирования, и сейчас RIM рассматривает различные варианты ее использования другими производителями мобильной электроники.

"QNX уже лицензируется автопроизводителями - мы можем сделать то же самое с BlackBerry 10. Платформа может быть лицензирована", - заявил глава RIM.

Напомним, что ранее на этой неделе акции Research in Motion подскочили на фоне слухов о том, что ее конкурент по мобильному рынку южнокорейская компания Samsung Electronics планирует купить RIM либо лицензировать программную платформу BlackBerry 10. Впоследствии Samsung эти слухи опровергла.

RIM, чьи акции с начала года потеряли почти половину стоимости, возлагает большие надежды на BlackBerry 10. Позиции RIM на рынке мобильных устройств, некогда отличавшиеся стабильностью, быстро слабеют под натиском Apple и производителей Android-устройств.

Доля RIM на глобальном рынке смартфонов во втором квартале 2012 года снизилась до 5,4% - на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
Нужные услуги в нужный момент