• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Число подписчиков на Twitter-аккаунт марсохода Curiosity, приземлившегося на минувшей неделе в марсианском кратере Гейла, превысило отметку в 1 миллион пользователей, следует из статистики сервиса Twitter.


Микроблог @MarsCuriosity ведется от лица марсохода. В данном блоге сотрудники НАСА сообщают обо всех важных событиях, связанных с марсоходом, о работоспособности его систем, а также публикуют фотографии с Марса.

Самый большой и сложный в истории марсоход - ровер Curiosity - утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно "разминать мышцы" - проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner, и несколько более солидных Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

Марсоход уже успел передать первый цветной снимок марсианского ландшафта, расположенного к северу от места посадки. Первый цветной снимок был сделан камерой MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленной на манипуляторе марсохода и предназначенной для съемки образцов минералов. На фотографии виден северный вал кратера Гейла.

Снимок вышел не резким, потому что камера снимала сквозь пылезащитное покрытие, на котором во время посадки осели частицы грунта. Фотография повернута на 30 градусов, поскольку манипулятор еще находится в перелетном положении.

Активная аудитория сервиса микроблогов Twitter во всем мире насчитывает более 200 миллионов человек. Согласно статистике аналитической компании Semiocast, число аккаунтов в русскоязычной части сервиса микроблогов составляет около 8 миллионов. 
-30%
-30%
-20%
-50%
-28%
-25%
-40%
-10%
-10%
-20%
0068422