Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Американские ВВС провели испытание прототипа гиперзвукового самолета Waverider, который способен достигать скорости 6900 км в час.


Пентагон и НАСА рассчитывают на то, что на основании этого и других проектов будут созданы гиперзвуковые летательные аппараты нового поколения.

Во время испытательного полета в июне 2011 года аппарат Waverider достиг скорости Мах-5 или пятикратной скорости звука, однако не смог выйти на проектную скорость Мах-6.

В настоящее время ведется работа над несколькими проектами гиперзвуковых самолетов.

Новые данные могут быть использованы при проектировании новых коммерческих самолетов, которые будут летать со сверхзвуковыми скоростями.

Ожидается, что результаты этого полета будут опубликованы уже на этой неделе - не исключено, что уже в среду.

5-минутный полет

Бескрылый беспилотный аппарат Waverider X-51A был запущен на высоте 15 250 метров с борта бомбардировщика B-52, взлетевшего с авиабазы Эдвардс в Калифорнии.


После свободного падения в течение 4 секунд должен был произойти запуск прямоточного двигателя аппарата, имеющего длину 8 метров.

Он должен был подняться на высоту 21 300 метров и достичь скорости Мах-6.

Его полет продолжался всего 5 минут, после чего, как и было запланировано, аппарат упал в Тихий океан.

Этот испытательный полет стал, по сути дела, повторением прошлогоднего, когда аппарату не удалось достигнуть проектной скорости Мах-6.

Наследие "Конкорда"

Европейский аэрокосмический концерн EADS считает, что уже в ближайшем будущем возможно появление гиперзвуковых пассажирских самолетов.

В 2011 году EADS представил свою собственную концепцию такого самолета, проектная скорость которого составит Мах-4.

"Деловые люди, которые хотели добираться из Лондона в Нью-Йорк за три часа, сделали "Конкорд" конкурентоспособным самолетом, а сейчас по обеим сторонам Атлантики имеется интерес к созданию следующего поколения – гиперзвуковых пассажирских авиалайнеров", - заявил вице-президент EADS Питер Робби.

"Такой самолет будет очень дорогостоящим из-за огромного количества энергии, необходимой для достижения такой скорости, но идея полета из Парижа в Токио за два с половиной часа является очень привлекательной, и я считаю, что к 2050 году такой самолет вполне может появиться", - сказал он.

В августе 2011 года американские ВВС провели испытание аппарата Falcon HTV-2, который должен был достичь скорости Мах-20.

Однако контакт с аппаратом был потерян после того, как он отделился от ракеты-носителя. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-50%
-15%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%
{banner_1133}