Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Виктория Митько, Мария Базулько,

Неожиданную поддержку получили белорусы от крупных западных компаний. Руку помощи жителям Беларуси протянули корпорация Microsoft, Apple и другие софтверные компании, которые в буквальном смысле взяли на себя хлопоты по популяризации белорусского языка.



Еще год назад белорусский язык был "персоной нон-грата" в продуктах упомянутых компаний. Сегодня же в IPhone, IPad а также компьютерах на базе Windows 8 белорусскому языку нашлось свое место.

Когда новая операционная система Windows 8 заговорила на белорусском языке, многие задумались о том, зачем это нужно разработчикам. На прибылях компании наличие или отсутствие белорусского языка, скорее всего, никак не отразится. По крайней мере, сами сотрудники большой "М" не верят в то, что белорусы начнут покупать операционную систему только за то, что в ней есть белорусский язык.

Действительно, белорусы больше предпочитают русскоязычные интерфейсы. По крайней мере, спрос на первый государственный язык среди пользователей планшетов и ПК довольно низкий.

Однако, зарубежные разработчики денег на белорусскую локализацию почему-то не жалеют.

Новая Windows 8 – далеко не единственный программный продукт, который может показать вам белорусский язык. О том, какие программы говорят с белорусами на одном языке смотрите в видеосюжете.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (17.78 МБ)

Увы, белорусские софтверные компании не очень охотно работают с родным языком. Правда в этом случае все решает не национальная гордость, а зарубежный заказчик, которому зачастую белорусский язык, равно как и русский, не нужен совсем.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-30%
-50%
-20%
-20%
-20%
-50%