Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Олег Галкин,

Недавно Беларусь посетил с рабочим визитом глава Всемирного альянса информационных технологий и услуг (WITSA) Джеймс Пойсант. Своими впечатлениями о нашей стране и предложениями по поводу развития белорусского ИКТ-сектора он поделился 15 августа во время встречи, организованной ассоциацией “Инфопарк”.

Джеймс Генри Пойсант (James H. Poisant) возглавляет самый крупный и влиятельный IT-альянс в мире, включающий в себя крупнейшие ассоциации в сфере информационных технологий из 83 стран, которые в совокупности составляют более 90% мирового ИКТ-рынка.
 

Во время своего визита в Беларусь он провел ряд встреч с представителями государственных органов, в том числе с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и помощником Президента Республики Беларусь, секретарем Совета по развитию информационного общества Всеволодом Янчевским. На них обсуждался вопрос оформления Беларуси в качестве Глобального партнёра WITSA, а также возможность проведения в нашей стране заседания правления Всемирного альянса в 2014 г., Саммита по глобальной государственной политике в 2015 г. и Всемирного конгресса по информационным технологиям в 2018 г.
  

Среди других вопросов, обсуждаемых с чиновниками, были также перспективы развития индустрии ИКТ в Беларуси. Кроме того, Генеральный секретарь WITSA получил возможность сформировать свое мнение о ней. С этой целью он посетил офисы ведущих отечественных IT-компаний, а также встретился с лидерами белорусского IT-бизнеса.
  

Завтра я сяду на самолет и, оглядываясь назад, буду думать о впечатлениях, которые получил в Беларуси. Одно из этих впечатлений – то, что молодежь Беларуси задает себе вопрос: хочет ли она остаться здесь? Я никогда не был в стране, где говоря с молодыми людьми, понимал бы, что они не знают – хотят ли они остаться жить здесь или нет”, - поделился своим самым ярким наблюдением относительно нашей республики Джеймс Пойсант.
  

Глава всемирного ИКТ-альянса полагает, что лучший способ удержать талантливых молодых людей в Беларуси – это предоставить им возможности. По его мнению, наилучшей такой возможностью является вовлечение их в индустрию IT.

Говоря о своих встречах с представителями вертикали власти, м-р Пойсант подчеркнул, что везде он говорил одни и те же вещи. Это были рекоммендации по развитию белорусской сферы информационных технологий. Иногда с ним соглашались, иногда нет.

Мне кажется, что те, кто со мной не согласились, хотят продолжать свою деятельность так, как ведут ее сейчас. Они не хотят измений”, - сказал Генеральный секретарь WITSA.

Что касается конкретных мер по дальнейшему развитию ИКТ-сферы в Беларуси, то глава Всемирного альянса информационных технологий и услуг предложил ввести у нас должность министра по делам ИКТ, который был бы ответственен за развитие информационного общества.

Второй необходимой мерой он считает разработку плана развития ИКТ на долгосрочную перспективу и его принятие на уровне правительства. С одной стороны, он должен быть незыблемым и обязательным к исполнению на уровне закона, с другой стороны должен иметь встроенные механизмы для приспосабливания его к изменяющимся реалиям. Это нужно для того, чтобы включать в него новые появляющиеся технологии.

“Например, если бы 5 лет назад разрабатывался подобный план, то, естественно, тогда не могло бы быть и речи о том, чтобы включать в него воздействие, которое оказывают на общество социальные сети. В то время как сегодня не имеет смысла разрабатывать такой документ без учета этого фактора”, - сказал Джеймс Пойсант.

При разработке плана развития ИКТ-индустрии, скажем, на 10 лет вперед, по мнению руководителя WITSA очень важно, чтобы в нем было четко сформулировано: чтобы мы хотели, чтобы мир о нас думал, когда упоминается Беларусь в контексте ИКТ?

Если вы решили, что то, что лучше всего у вас получается – это разработка программного обеспечения, то нужно подумать, какие стоит предпринять шаги для того, чтобы как можно больше людей во всем мире узнало об этом”, - подчеркнул он.

Также м-р Пойсант сообщил, что попросил специалиста, разрабатывавшего план развития для Силиконовой Долины, набросать черновик стратегического плана развития сферы ИКТ в Беларуси.

Деятельность WITSA направлена на повсеместное развитие ИКТ-сферы. При его посредничестве вопросы функционирования мировой IT-индустрии выносятся на рассмотрение ряда крупных международных организаций, ответственных за формирование политического вектора развития IT. Среди основных целей и задач Альянса – продвижение интересов развития IT-технологий во всём мире, развитие инвестирования в новые высокотехнологичные продукты и снижение торговых барьеров, содействие международному сотрудничеству в сфере ИТ, пропаганда государственной политики, способствующей развитию индустрии.

Джеймс Генри Пойсант более 6 лет является Генеральным секретарём WITSA. До вступления в должность Генерального секретаря Альянса он возглавлял компанию Poisant International LLC – всемирно известную компанию, занимающуюся организацией мероприятий на международном уровне. Принимал участие в организации Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, Кубка мира по футболу в 1994 году в США и Игр доброй воли 1996 года в Санкт-Петербурге. Также под его руководством два раза проводился Всемирный конгресс по информационным технологиям (в 1998 и 2000 годах).

Джеймс Пойсант также является автором книги "Creating and Sustain a Superior Customer Service Organization". Имеет степень доктора и магистра по государственному управлению, степень магистра по урбанистическому образованию, степень бакалавра по английскому языку и среднему образованию.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-12%
-10%
-30%
-30%
-50%
-20%
-15%