Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе предупредила Узбекистан о возможном "ухудшении двусторонних отношений" и "отрицательном влиянии на иностранные инвестиции", если руководители "дочки" российского сотового оператора МТС в этой стране не будут освобождены из тюрьмы. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на соответствующее письмо комиссии президенту Узбекистана Исламу Каримову, с копией которого ознакомилось издание.


Под арестом сейчас находятся четыре топ-менеджера 100% узбекской дочки МТС - компании "Уздунробита": Темирмалик Алимов, замгендиректора по финансам, Азизилло Мирзамойдинов, директор по корпоративному развитию, Алишер Мухамедов, директор департамента по безопасности, и Азиф Рахимов, замгендиректора по ИТ.

В июне против них по итогам проверки местная прокуратура возбудила уголовное дело: топ-менеджмент подозревается в нарушении финансового законодательства и иных финансовых злоупотреблениях. Незадолго до того как стало известно о претензиях узбекских властей к "дочке" МТС, Узбекистан покинул гендиректор "Уздунробита" Бекзод Ахмедов. Его местоположение до сих пор неизвестно.

По утверждению правоохранительных органов, руководство "Уздунробита" создало преступную группировку, которая захватила ключевые посты в компании и в части сокрытия доходов и неуплаты налогов нанесла государству ущерб. В общей сложности власти Узбекистана требуют от "Уздунробита" свыше $1,2 млрд.

Арестованных сотрудников "Уздурнобита" было пятеро, однако местные узбекские СМИ сообщают, что один из них - Радик Даутов, исполняющий обязанности гендиректора - сегодня был сегодня освобожден из-под стражи и покинул Узбекистан.

В штаб-квартире МТС это подтверждают и связывают с недавним вмешательством в дело российского МИД. Происходящее в Узбекистане в компании называют "захватом государственными органами Узбекистана бизнеса МТС в стране".

"МТС ведет работу в рамках узбекского и международного законодательства по освобождению остальных сотрудников и защите своих инвестиционных интересов", - говорит представитель МТС Валерия Кузьменко.

Напомним, что помимо ареста топ-менеджмента компании власти Узбекистана в июле приостановили работу сети МТС по всей стране. Сначала - на 10 дней, а затем срок был продлен до 31 октября. 
-10%
-35%
-20%
-90%
-21%
-40%