Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Питер Тиль, крупный западный IT-инвестор, акционер Facebook и меценат, отметился необычной инвестицией: через свой инвестфонд Thiel Foundation Тиль инвестировал несколько миллионов долларов в биотехнологический стартап, разрабатывающий технологию для трехмерной печати биологических тканей. Компания Modern Meadow сообщает, что получила поддержку в несколько миллионов долларов, хотя конкретный размер вложений не раскрывается.

Основным продуктом компании является принтер, способный в буквальном смысле слова печатать искусственное мясо. В компании говорят, что из "напечатанное" на биотехнологическом принтере по качеству не отличается от обычной говядины и обладает всеми полезными свойствами своего природного аналога, при этом, для создания "3D-мяса" вовсе необязательно выращивать коров и потом их забивать. В Modern Meadow говорят, что их продукт имеет как экономический смысл, так и не вредит окружающей среде. Разработчики принтера говорят, что пока стоимость их работ очень велика - цена одного грамма мяса из пробирки составляет около 1000 долларов (то есть стоимость гамбургера с мясом из пробирки составит около 100 000 долларов), однако при вводе продукта в промышленный цикл стоимость "лабораторной говядины" снизится на многие порядки.

В Modern Meadow рассказывают, что их оборудование буквально по клеткам собирает мясо, комбинируя протеины, аминокислоты, липиды и многие другие составляющие этого продукта. Помимо того, что 3D-принтер позволяет сохранить жизнь животным и сэкономить на кормах, помещениях для разведения и существования коров, он также позволяет подготовить продукт с идеальным соотношением полезных веществ и микроэлементов, так как "напечатать" он может мясо с практически любым соотношением элементов - главное, чтобы соотношение тех или иных элементов было возможно в принципе.

Авторы разработки отмечают, что будущие вегетарианцы смогут полакомиться отварным или жареным мясом и предоставить организму так необходимые аминокислоты - изолицин, лецитин и валин, необходимые для здорового синтеза белка, - но не мучить себя угрызениями совести, так как в результате их трапезы ни одного животного не погибнет. Изначально исследования были направлены на искусственное производство мышечной ткани для организма человека, но в процессе эксперимента произошел поворот в такую неожиданную сторону. "Наш продукт избавит от необходимости убийства животных, а также станет во всех смыслах экологичным решением", - говорит в компании. "Для производства мяса нам нужен образец ткани одного животного и мы сможем создать объемы мяса миллионов таких животных".

Напомним, что ранее аналогичными разработками занимались и в Европе. Так, в Университете Эйндховена создали свое "лабораторное мясо", правда, в отличие от "говядины" производства Modern Meadow, здесь создали аналог свинины и говорят о готовности к производству искусственного мяса рыбы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-18%
-25%
-10%
-20%
-10%
-16%
-42%
-25%