Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Американская корпорация Apple, производитель персональных и планшетных компьютеров, телефонов и иных гаджетов, уже в 2013 году намеревается начать прямые поставки своей продукции в розничные сети Москвы и Петербурга. Корпорация зарегистрировала компанию "Эппл Рус", основной вид деятельности которой - оптовая и розничная торговля компьютерами, пишет сегодня "Коммерсантъ".



Источник в одном из официальных дистрибьюторов Apple в России сообщил "Ъ", что после регистрации ООО "Эппл Рус" компания получит возможность вести торговлю компьютерной техникой. По некоторым данным, Apple Holding B.V. владеет 99,5% "Эппл Рус", остальное принадлежит ирландской фирме Apple Distributio.

Уставной капитал фирмы составляет 3,3 млн руб. Гендиректор OOO "Эппл Рус" - Виталий Морозько, который также является юридическим советником корпорации, сообщили менеджеры двух официальных дистрибьюторов Apple в России. В пресс-службе Apple эту информацию не прокомментировали.

Ранее "Ъ" стало известно, что еще весной 2011 года топ-менеджеры Apple во время визита в Москву присматривали площадь под Apple Store, но тогда до открытия магазина дело так и не дошло. Ожидается, что прямые оптовые продажи корпорация сможет начать уже с 2013 года, однако рано загадывать, когда в России начнут работу первые Apple Store.

С 1996 по 2007 год продажами и продвижением техники Apple в России занималась группа компаний ECS, затем у корпорации появилось собственное официальное представительство в России, которое занималось маркетинговой деятельностью. В 2008 году у компании появился первый официальный дистрибьютор компьютеров - diHouse, в 2009 и 2011 году у Apple появились второй и третий дистрибьютор. При этом 75% техники проходили именно через diHouse, сообщил ранее близкий к компании менеджер.

Продажей iPhone в России занимаются "Вымпелком" и МТС. В "Вымпелкоме" отметили, что у оператора с американской корпорацией "рабочие партнерские отношения".

По словам одного из дистрибьюторов, "Эппл Рус", возможно, будет поставлять в Россию и iPhone, так как в компании недовольны существующей схемой поставок гаджетов: операторы слишком заинтересованы "в продажах не на широком рынке, а в своих салонах".

Комментируя причины регистрации "Эппл Рус", руководитель дистрибьютора корпорации заявляет, что этот шаг необходим для того, чтобы контролировать российский рынок. "Начало прямых оптовых продаж Apple приведет к снижению прибыли ретейлеров. Возможно, будут пересмотрены скидки ретейлерам, которые дают дистрибуторы в зависимости от результатов продаж", - полагает собеседник.

В свою очередь генеральный директор компании "Белый Ветер Цифровой" Данила Васкевич отмечает, что Samsung и Sony уже давно работают по прямым договорам. "Если к ним присоединится и Apple, цены на устройства станут доступнее, а рынок - цивилизованнее", - полагает он. 
-25%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
-21%
-20%
-20%
-10%
-15%