Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход "Кьюриосити" (Curiosity) расплавил лазером свой первый марсианский камень. Робот направил свой лазерный аппарат на камень размером с теннисный мяч, который находился на поверхности в 2,5 метрах от него.

Короткий, но мощный импульс сфокусированного инфракрасного излучения испарил поверхность камня, дав возможность таким образом изучить его химические составляющие. Это стало пробой в применении лазера, которая показала, что марсоход готов приступить к серьезной работе по изучению геологического строения Красной планеты.

Лазерный аппарат является частью набора устройств робота массой в одну тонну. Машина приземлилась две недели назад в кратере Гейла вблизи марсианского экватора.

В течение марсианского года "Кьюриосити" попытается установить, были ли в истории планеты такие периоды, когда было возможно существование жизни.

Лазерный аппарат ChemCam, созданный специалистами США и Франции, станет важной частью исследования. С его помощью ученые смогут отбирать наиболее интересные объекты для изучения.



Марсианский булыжник

Первой целью лазерного устройства стал камень диаметром в семь сантиметров, прозванный "Коронацией" (ранее назывался N165). Он не представлял большого интереса для науки. Предполагалось, что он является образцом базальтовой породы вулканического происхождения.

Ровная поверхность камня была удобна для проверки работы лазера. 

За 10 секунд лазерный аппарат выстрелил 30 импульсов инфракрасного излучения. Мощность каждого импульса превышала миллион ватт.

Робот наблюдал за получавшейся в результате искрой при помощи телескопа, ее цветовая гамма позволяла делать выводы от присутствии атомов тех или иных элементов.

"Мы получили широкую палитру цветов при изучении "Коронации", - говорит один из главных экспертов ChemCam Роджер Винс из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико). – Наши специалисты испытывают сильное волнение, но при этом работают с данными, не покладая рук. После восьми лет создания лазерного аппарата настало время получения дивидендов".

Первой научной целью для лазерного устройства станет каменная порода, находящаяся рядом с местом посадки "Кьюриосити".

Во время приземления марсоход обнажил твердую поверхность планеты, которую и будут изучать специалисты. 

Вид с места посадки марсохода Curiosity

Одно из изображений, сделанное с марсохода после приземления на Марс

Камень "Коронация" стал первым объектом на Марсе для работы лазерного устройства марсохода

Комбинированное изображение с увеличенными вставками, на которых - первые испытания лазерного аппарата ChemCam на борту Curiosity

Нужные услуги в нужный момент