Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Специалисты исследовательского подразделения Intel в Санта-Кларе (Калифорния, США) разработали систему StressSense для коммуникаторов, предназначенную для определения эмоционального состояния пользователя, пишет NewScientist.



Работает программа следующим образом. Сначала владельцу смартфона в расслабленном состоянии необходимо зачитать трехминутный отрывок текста для формирования "цифрового портрета". Впоследствии приложение будет сравнивать голос пользователя с этим эталоном, фиксируя изменения ряда параметров - скорости речи, частотного спектра и пр. На основе этих данных система сделает вывод о том, находится ли человек в стрессовой ситуации.

Тестирование показало, что приложение StressSense способно определять эмоциональное состояние с точностью до 81% в закрытых помещениях и до 76% на открытом воздухе, где качество звука ниже.

Разработчики планируют выпустить StressSense в виде плагина для Android-программы BeWell, которая использует встроенные в сотовый аппарат акселерометр и приемник GPS для определения активности пользователя в течение суток. Предполагается, что StressSense сможет анализировать голос во время телефонных переговоров и, скажем, предупреждать о возможных резких заявления, которые пользователь может сделать в стрессовой ситуации. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-25%
-23%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-40%
-34%