Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Андрей Масловский,

"Смотри интернет". С таким лозунгом пять лет назад в байнете появился сайт, на котором можно было смотреть видеоновости. Вскоре появились футбольные трансляции. Сейчас же ITV.BY стал медиаплатформой, но от футбола не отказался. Главный редактор сайта Инна Хозеева рассказала о скорых изменениях и сложностях с трансляциями матчей, а также о работе в интернете, монетизации и комментаторах.



"Вышли на самоокупаемость"

— Давайте начнем с простого вопроса. Сколько лет проекту ITV.BY?

Интернет-телевидение появилось в феврале 2007 года. Это было необычно, наш проект стал первым подобным в Беларуси. Совершенно иной принцип потребления видео. Если говорить об обычном телевидении, то мы привязаны к экрану и смотрим только то, что нам предлагают. И только в определенной последовательности. У нас же изначально был иной подход. Мы делали дайджест новостей, и пользователи уже сами выбирали, что им хочется смотреть, в каком порядке и сколько раз. Вскоре пришли к собственному производству, отличному от телевидения. В стране есть события, достойные внимания, которые почему-то обходят стороной госканалы. Это и бизнес-мероприятия, и различные концерты — да много чего интересного для зрителя. Тем более, технологии развиваются быстро, и организовать интернет-трансляцию гораздо проще и дешевле. Так появился футбол. Спорт, по оценке смотрибельности, один из топовых контентов. И мы начали развивать спортивное направление: выросла зрительская аудитория, подтянулись другие виды спорта. Все это привело к тому, что настало время меняться. Раньше называли себя интернет-телевидением со слоганом "Смотри интернет", а сейчас у нас медиаплатформа и слоган "Мир внутри".

— В чем плюсы ребрендинга?

Перешли на совершенно другой плеер, дающий много возможностей. Раньше было просто видео, заголовок и небольшое описание к нему. Сейчас у нас — мультиэкранность. Есть возможность не только смотреть трансляцию, но и параллельно видеть дополнительную информацию. А в планах — добавление еще различных полезных интерактивных возможностей. Каких? Скоро узнаете :).

— Организация футбольных трансляций — дорогое удовольствие?

Не самое дешевое. Порядок цифр не могу назвать, но в любом случае менее затратное, чем организация телетрансляции. Пока у нас договор с АБФФ о передаче прав на показ матчей. И надеемся, что мы вскоре придем к платным отношениям. Чего ждем? Просто хотим вырасти. И организационно, и содержательно. Сделать хороший продукт. А дальше монетизация — вещь необходимая.

— А кто кому платить будет: вы федерации или она вам?

Когда это случится, тогда и будем обсуждать.

— Вопрос задал потому, что федерация иногда себя очень странно ведет в отношении с телеканалами.

Мне сложно говорить о федерации. Наверное, в действиях ее руководства есть смысл. Хотя со стороны все это выглядит, возможно, странно.

— На сайте медиаплатформы можно приобретать медиапакеты. Это единственный источник дохода для вас?

Рекламу же никто не отменял :).

— Вышли в плюс?

Пока только на самоокупаемость.



"Скорости нет — не смотришь"

— Какую скорость интернета надо иметь, чтобы не подвисала трансляция?

512 килобит в секунду. Просто из-за особенностей сети больше выдавать не можем. Мы, кстати, перестроились, после того как одни в стране показывали матч БАТЭ — "Динамо" пару лет назад.

— Помню-помню. Много проклятий посылал тогда через монитор.

Мы оказались не совсем готовы к такому наплыву болельщиков. Ожидали большой поток, но не такой огромный. Сделали выводы. Не буду грузить вас техническими терминами про параллельные потоки и прочее. В общем, снизили нагрузку на сервер и выдерживаем большое количество зрителей.

Тем не менее, нареканий все равно много.

Мы тоже читаем форумы и знаем о проблемах.

— Главная — картинка с камеры.

— Наши камеры позволяют выдавать картинку телевизионного качества, но есть вопрос с тем, что этого делать нам не позволяет интернет-канал.

— Скорость?

Конечно. Вообще с этим трудности возникали постоянно. Раньше большинство пользователей не имело широкополосного интернета, и нам приходилось таких зарезать на корню. Скорости нет — не смотришь! Сейчас с этим проблем нет, но возник вопрос с выдачей сигнала нами. Мы ограничены размерами сетевого канала. Сети в Беларуси, впрочем, не только у нас, построены асимметрично и ориентированы на закачку. А нам надо наоборот: отдавать широкий поток видео. Сейчас решаем этот вопрос. Но все происходит не так быстро, как хотелось бы. Если договоримся, качество картинки улучшится. Да, кстати, пользуемся мы и мобильным интернетом. Для нас это очень удобно. Ведь стадионы в стране очень разные, и интернет на них тоже разный.

— Если есть вообще...

По регламенту клубы должны предоставлять. Но... В общем, чтобы не зависеть ни от кого, используем мобильный интернет. Это дает нам возможность проводить трансляции с любой точки на стадионе. И нам достаточно одной розетки. Хотя случаи разные бывают. Приезжаем в Осиповичи на баскетбол, и оказывается, что на улице есть интернет, а в спортивном зале — нет.

— Телевизионщики отмечают неудобство для постановки камер.

Нас это тоже беспокоит. Правда, за счет мобильности нам немного попроще. Однако солнце в Солигорске никто не отменял! Иногда режиссеру для того, чтобы хоть что-то увидеть, приходится сидеть под столом. Или взять манеж. Оттуда вообще очень сложно организовать нормальный показ. Освещение ужасное. А в Новополоцке в самый разгар работы как-то пропало электричество…

— А есть позитивные стадионы?

— По стадионам к Борисову и Минску нет нареканий. Кроме разве что "Динамо-Юни" в дождь. Там хоть и есть навесик, но от него толку мало. В Жодино здорово работается. После возведения трибуны тамошний стадион у нашей группы любимый!

— А сколько человек задействовано на футбольных трансляциях?

— Три оператора, режиссер, комментатор, редактор и технический работник, который работает в офисе и следит за сервером.

— Как происходит дележ матчей с телевидением?

В основе лежит договор с федерацией, согласно которому мы не показываем матчи, выбранные для эфира телеканалами. Идем вторым фронтом. Но у нас есть преимущество. Если тур разбит на несколько дней, мы можем показать больше матчей.

— Гуляет слух, что вы собираетесь показывать домашние игры "Юности" в ВХЛ. Так?

— Переговоры идут. Если все нюансы уладим, то трансляции будут.



"Все будет очень доступно"

— Трансляции сейчас бесплатные. Вы планируете их делать закрытыми или платными?

Любое производство требует оплаты. И доступ к трансляциям будет платным. В перспективе. Но это произойдет только тогда, когда наши онлайн-эфиры станут полноценным продуктом. А это не только качество картинки и звука, это еще и система повторов, графическое оформление, интерактивные возможности… И мы над этим сейчас работаем. Зритель должен видеть, за что платит. Если уж говорим о западной модели организации платного доступа, то и качество предлагаемой услуги или продукта тоже должно быть соответствующего уровня. Как все будет организовано технически, пока сказать не могу. Возможностей оплаты море — банк, интернет, телефоны. Что касается пакетов, то и тут вариантов много: доступ на сезон, на месяц, на конкретный матч. И, думаю, сумма будет не заоблачная. Зачем себе создавать проблемы? Все будет очень доступно.

— Не боитесь, что это все же отпугнет людей?

Конечно, белорусы не привыкли пока к этому. У нас пиратское мышление. Зачем платить, когда я могу это где-то скачать. Сейчас ситуация меняется, люди начинают понимать: хочешь смотреть — плати. За границей большинство подобного контента платное. Вспомнилась история. Года два назад к нам обратился 74-летний гомельчанин, долгое время живущий в Израиле, с просьбой сообщить, куда и сколько платить за трансляции матчей "Гомеля". И мужчина очень удивился, когда ему сказала, что он просто оплачивает трафик — и все.

"Приглашаю всех на прослушивание"

— При всех плюсах, о которых мы с вами наговорили, уровень комментария многих не устраивает.

Хочу сказать читателям Goals.by, что я приглашаю всех на прослушивание. Мы не закрыты. Мы хотим растить новые голоса и имена. У молодых ребят возможностей пробиться очень мало. Чтобы стать кем-то, надо тренироваться. Интернет дает возможность поэкспериментировать. К тому же мне не хочется, чтобы комментарий у нас был очень уж академическим. Мы позволяем фантазировать. Но вот в чем загвоздка. Когда я (зритель) сижу по ту сторону экрана, я все знаю и умею. И хаю всех подряд. Сколько было людей, которые приходили к нам и вмиг терялись, когда им предлагалось прокомментировать восьмиминутный отрывок.

— Помимо опыта и удовольствия они же получают еще и зарплату.

Есть гонорары, но они небольшие. Меньше четырехсот тысяч за матч.

— А вы могли бы для повышения рейтингов на комментарий пригласить известных белорусских комментаторов, того же Владимира Новицкого или Александра Дмитриева, к примеру?

Не думаю, что это сильно поднимет наш рейтинг. Все равно будем следовать нашему собственному подходу. Да и не уверена, что им по контракту можно работать для других компаний.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%