Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Роман Савкив,

Отправляясь за границу в отпуск, командировку или к родственникам, хочется оставаться на связи со своими друзьями и близкими. Благо сегодня широка география международных партнеров по роумингу отечественных мобильных операторов. 



К сожалению, зачастую случаются неприятные истории, когда расходы на связь не стыкуются с запланированным бюджетом, а иногда и вовсе дело доходит до судебных разбирательств. До сих пор на слуху история о том, как молодые люди из России, будучи в отпуске и находясь в роуминге, скачали несколько серий любимого сериала, а по возвращении домой их ждали многомиллионные счета и все те же судебные разбирательства. Как не попасть в такую ситуацию и как не заплатить лишнего за услуги связи в роуминге?  

SMS-оповещения в перспективе

Ассоциация GSM (GSMA), в которую входят ведущие мировые телекоммуникационные операторы, в том числе белорусские МТС, velcom и life:), начала работы по внедрению всемирной системы SMS-оповещения о роуминге и его условиях для конечного пользователя. Система, обнаружив в своей сети терминал, использующий SIM-карту другого оператора, должна будет прислать обязательное SMS-оповещение о тарифах на роуминговые соединения. К концу 2012 года ассоциация планирует внедрить систему для 4 миллиардов пользователей.



Это в перспективе, а как обстоят дела сейчас?

Как сообщил IT.TUT.BY ведущий специалист по связям с общественностью оператора life:) Максим Ивашин, "специалисты оператора осведомлены об инициативе GSMA и планируют определенные шаги в этом направлении. Однако следует заметить, что система оповещения в роуминге еще только создается - первую фазу программы обещают развернуть лишь к концу 2012 года. Мы в life:) рассчитываем, что процесс внедрения данной технологии во всем мире и для абонентов life:) пойдет параллельно".

"На данный момент МТС не предоставляет абонентам сервис SMS-оповещения о стоимости услуг в роуминге. Этот сервис не является обязательным для операторов, входящих в состав Ассоциации GSM. Ассоциация помогает некоторым операторам внедрять подобную систему оповещений, однако не выдвигает жесткие требования по ее обязательному использованию", - сообщили в пресс-службе мобильного оператора МТС. "SMS-сообщения, которые МТС рассылает абонентам, находящимся в роуминге, носят информационный характер. Мы оповещаем абонента, в какой гостевой сети он зарегистрировался, сообщаем номера телефонов центров обслуживания, в некоторых случаях указываем адреса и номера телефонов посольств и консульств РБ в стране пребывания".

Рекомендации

Стоимость услуг связи в гостевых сетях различных операторов-партнеров зачастую существенно отличается. Абонент может выбирать, к сети какого оператора-партнера подключиться. Для этого необходимо после пересечения границы выключить и включить телефон и в настройках телефона указать вручную сеть того или иного оператора.  



У отечественных мобильных операторов могут быть особые отношения с партнерами в различных странах. К примеру, абонентам мобильного оператора МТС в России звонки обойдутся существенно дешевле в сетях оператора МТС-Россия, абонентам velcom стоит обратить внимание на сети оператора "Билайн", а вот абонентам Life:) на сети предпочтительных роуминг-партнеров - "Мегафон", "Билайн" и "Tele2".

О существовании предпочтительных операторов-партнеров и их коды можно самостоятельно узнать на официальных сайтах отечественных операторов либо уточнить в справочной службе.

В роуминге оплачиваются и исходящие, и входящие звонки. Следует помнить, что в роуминге списание средств за пользование услугами связи может производиться с задержкой.

Все виды переадресации, в том числе на "голосовую почту", рекомендуется отключить, так как придется заплатить за переадресацию вашего звонка из-за рубежа дважды - как за входящий и исходящий звонок по роуминговым тарифам. Отключите автоматический прием MMS-сообщений.

Обратите внимание на стоимость интернет-соединений в роуминге. В сетях некоторых операторов стоимость 1МБ трафика доходит до 15 долларов, что, согласитесь, выглядит откровенным "грабежом". Рекомендуем отключить автоматические обновления приложений, иначе можно получить последнюю версию своей Opera Mobile за 50 долларов.

Можно и вовсе ограничиться SMS-роумингом, который позволит обмениваться короткими текстовыми сообщениями и легко контролировать свои расходы.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-22%
-50%
-26%
-40%
-15%
-20%
-20%
-25%
-30%
-30%