Производитель микроэлектроники "Ситроникс" изготовит SIM-карты нового стандарта nanoSIM, который, как предполагается, будет использован в новом смартфоне Apple iPhone, по заказу одного из операторов "большой тройки", сообщил вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса ОАО "Ситроникс" Борис Вольпе.



Карты nanoSIM на 40% компактнее, чем microSIM, применяемые в современной мобильной технике Apple. В отличие от microSIM, которые можно получить, обрезав лишний пластик с обычной SIM-карты, более тонкие nanoSIM с иной контактной площадкой, их изготовить таким способом нельзя. Дебют нового iPhone ожидается в сентябре, поэтому операторы уже могли начать поиски поставщиков карт нового стандарта.

"Действительно, "Ситроникс Смарт Технологии" готовит к выпуску в сентябре-октябре 2012 года пилотную партию nanoSIM для одного из сотовых операторов "большой тройки". Первая партия будет насчитывать порядка 50 тысяч карт. Предположительно использоваться такие карты будут в iPhone 5", - рассказал Вольпе.

Источник агентства на отечественном телекоммуникационном рынке сообщил, что заказ поступил от "Мегафона", но РИА "Новости" не смогли подтвердить эту информацию из других источников. Сам "Мегафон" не прокомментировал вопросы о закупках nanoSIM по существу, лишь заметив, что объем закупок и спецификация SIM-карт определяется планом продаж компании и спектром реализуемого ею оборудования.

Представители оператора МТС, входящего вместе с "Ситроникс" в холдинг АФК "Система", не уточнили, ему ли предназначены тестовые карты nanoSIM.

"МТС выбирает поставщиков и осуществляет закупки SIM-карт на основании ежегодных тендеров, в то же время мы следим за новинками на рынке и в настоящий момент уже изучаем возможности по заказу nanoSIM-карт. Поставщик новых SIM-карт будет определяться на конкурсной основе в случае необходимости, поставки таких SIM-карт на российский рынок целесообразно планировать к сроку старта продаж устройств, работающих с nanoSIM", - заявила пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

МТС SIM-карты поставляют компании "Ситроникс", Gemalto, Sagem Ogra и "НоваКард".

Оператор "Вымпелком", наряду с МТС являющийся дистрибьютором iPhone в России, анализирует предложения, существующие на рынке.

"Решение о начале продаж iPhone 5 принимает Apple, поэтому мы не можем делать какие-либо прогнозы на этот счет. Как официальный дистрибьютор мы ожидаем от Apple информации о продукте, цене и дате старта продаж в России", - сказала Анна Айбашева, пресс-секретарь компании.

Большой секрет маленькой симки

По слухам, анонс iPhone следующего поколения состоится 12 сентября, а продажи в США и других странах "первой волны" стартуют 21 сентября. Официальные поставки гаджетов Apple в Россию обычно запаздывают на два-три месяца, но на сером рынке они появляются практически сразу по завышенным ценам.

Учитывая популярность продукции Apple в России и невозможность изготовить nanoSIM кустарным образом, операторам уже пора закупать карты нового формата. Если поставщик уже выбран и с ним заключен договор, то, как правило, поставки SIM-карт осуществляются в течение одного-двух месяцев с момента формирования заказа, рассказал РИА "Новости" источник, близкий к одному из операторов.

Apple не раскрывает спецификаций нового iPhone и не комментирует вопрос об использовании карт nanoSIM.
В то же время европейские операторы-партнеры Apple начали запасаться такими картами еще в июле, писало издание Financial Times. В 2010 году, после появления iPad первого поколения и iPhone 4, использовавших экзотические на тот момент micro-SIM, операторы столкнулись с их нехваткой, так что желание подстраховаться вполне объяснимо.

Новая модель iPhone может стать первым телефоном, который будет использовать формат nanoSIM, утвержденный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов в июне.

SIM-карты четвертого поколения имеют длину 12,3 мм, ширину 8,8 мм и толщину 0,67 мм. Операторы смогут выпускать новые SIM-карты в формате, обратно совместимом с ныне используемыми дизайнами карт (но не наоборот). Уменьшение размера SIM-карты позволяет сэкономить пространство внутри смартфона, используя освободившееся пространство внутри корпуса устройства для других целей.

Принятие стандарта было осложнено разногласиями, возникшими между членами специальной комиссии ETSI - Apple и ее конкурентами на мобильном рынке Nokia, RIM и Motorola - в противостоянии победила Apple.

Самая дорогая компания в мире давно стремится выступать "законодателем мод" в сфере стандартизации различных мобильных технологий. В частности, карты micro-SIM были впервые применены именно в мобильных устройствах компании и лишь потом использованы в смартфонах других компаний. 
-50%
-20%
-35%
-21%
-15%
-5%
-20%
-40%
-20%