Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американское космическое агентство NASA сообщило о первой неудаче в ходе миссии "Кьюриосити": у марсианского робота сломался один из датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает данные о погоде на поверхности Красной планеты.

Руководство миссии подчеркивает, что это небольшая проблема - "Кьюриосити" сможет сделать все необходимые замеры, хотя, возможно, не столь точно.

Пока не ясно, что вызвало поломку прибора. Инженеры подозревают, что датчик могли повредить камни, подброшенные реактивной струей тормозной системы "Кьюриосити" в момент посадки на поверхность Марса.

Аппарат сел в экваториальном кратере Гейла две недели назад. Ожидается, что его миссия продлится как минимум в течение двух земных лет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Тесты

Инженеры НАСА уже близки к завершению программы проверок аппарата после его посадки. В ходе этих тестов включались все системы марсохода – именно так и стало известно о проблеме с датчиком ветра.

Метеорологическая станция "Кьюриосити" была разработана испанскими специалистами. Она регистрирует температуру окружающей среды, давление и влажность атмосферы, направление и силу ветра, а также уровень ультрафиолетового излучения.

Эти параметры считываются датчиками, расположенными в разных местах машины. Сенсоры ветра находятся на небольших усиках, отходящих от мачты с главной камерой аппарата.

Все остальные системы метеостанции работают нормально. Температура в кратере Гейла поднималась до 2,7 градуса в марсианский полдень и опускалась до минус 75 в середине ночи.

В целом марсоход находится в хорошем рабочем состоянии. В понедельник он поворачивал колеса, проверяя работу рулевого механизма. В среду планируется сдвинуть аппарат с места и проехать три метра вперед, после чего вернуть его обратно на точку посадки.
 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-10%
-20%
-20%
-15%
-20%
-20%
-20%