Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Марсоход Curiosity в среду успешно прошел свой первый тест-драйв, проехав несколько метров и развернувшись на поверхности Марса, сообщается в официальном микроблоге проекта в Twitter.



"Первый рейс закончен, я ехал так: три метра вперед, поворот на 90 градусов, затем задним ходом", - говорится в сообщении.

Первые фотографии следов, оставленных марсоходом, уже опубликованы.

Самый большой и сложный в истории марсоход утром 6 августа совершил успешную посадку в районе марсианского кратера Гейла после восьмимесячного путешествия с Земли, теперь в течение месяца он будет постепенно "разминать мышцы" - проверять бортовую аппаратуру и научные приборы, готовясь начать свою исследовательскую миссию.

Первые следы, оставленные марсоходом Curiosity на поверхности Марса

Проект "Марсианская научная лаборатория" (Mars Science Laboratory), общая стоимость которого составила 2,5 миллиарда долларов, был начат в 2004 году. Его главное звено - марсоход Curiosity - представитель уже третьего поколения марсоходов. Он значительно превосходит по своим возможностям "предков": почти игрушечного Sojourner и несколько более "солидных" Spirit и Opportunity.

По размерам новый марсоход сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет 899 килограммов (Spirit и Opportunity весили по 170 килограммов). На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.