• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  2. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  3. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  4. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  5. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  6. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  7. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  8. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  9. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  10. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  11. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  12. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  13. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  14. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  15. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  16. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  17. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  18. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  19. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  22. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  23. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  24. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  25. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  26. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  27. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  28. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  29. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  30. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию


В 1973 году Боб Меткалф, молодой сотрудник исследовательской лаборатории Xerox PARC - да-да, именно того места, где придумали ксерокс, персональный компьютер и графический пользовательский интерфейс и где Стив Джобс почерпнул немало идей, - положил на стол начальнику первый прототип технологии Ethernet. Тогда он вряд ли осознавал, чем все это закончится.

Сегодня импровизация на расстоянии (Networked Music Improvisation) позволяет музыкантам, физически удаленным друг от друга на тысячи километров, в реальном времени творить в едином сетевом пространстве.

12 радиоприемников, или Как компьютер стал партнером человека в музыке

В 1951 году композитор Джон Кейдж соединил 12 радиоприемников и, вероятно, получил первую техногенную мелодию за счет взаимного дисторшна радиотранзисторов.

В 70-е, когда самым модным хобби было участие в клубах компьютерщиков-любителей (таких, как бравая компания Стива Джобса и Стивена Возняка), начались эксперименты с локальными сетями. Группа американских исследователей-практиков "The League of Automatic Music Composers" неустанно писала и тестировала программы по работе со звуком, пока в 1977 году им не удалось совершить первое локально-сетевое музыкальное выступление. Десять лет спустя, уже в расширенном составе и под новым названием "The Hub" состоялся полноценный сетевой перформанс на расстоянии.



Вскоре в "концертах по телефону" удалось начать работу с реальными акустическими инструментами. На бурное развитие информационных технологий в 90-е пришелся всплеск научно-эстетических коллективов, желающих испытать на себе эффект единения на расстоянии в так называемом "Networked Musiс Performance". В следующей декаде были разработаны программные средства и социальные платформы для продвижения явления в массы, а параллельно и для более подробного изучения эффекта взаимодействия музыки с компьютером и развития акустических исследований как таковых.

"Ты не слышишь меня, я не слышу тебя...", или Технические причины

Для успешного проведения удаленного музыкального выступления необходимо хотя бы базовое понимание некоторых технических особенностей живой трансляции аудио. Первое, технические требования к железу довольно высоки: широкополосный интернет со скоростью закачки минимум 2 Мб/с (чем больше участников, тем выше должна быть скорость), довольно реактивная звуковая карта (в идеале 2048 Кб/с). Но даже для исследователей, которые имеют доступ к сверхмощным компьютерам и высокоскоростным сетям, таким как Internet2, KAREN, CERNET, серьезной технической проблемой в процессе сетевых перформансов долгое время была синхронизация аудиопотоков и, соответственно, сетевая задержка звука: ведь в музыке счет идет на миллисекунды.

Первый рабочий принцип джемминга в реальном времени основывался на использовании общей базы данных, куда музыканты могут загружать свои семплы и обсуждать совместную доработку в чате, что фактически имитирует репетицию в реальных условиях. Этот принцип лежит в основе работы таких платформ, как VisitorsStudio, NINJAM, NetJam, DASE, Quintet.net. Но сетевая задержка звука здесь неизбежна, особенно если физическое расстояние между участниками и сервером очень велико. Однако музыканты-экспериментаторы не отчаивались: они научились использовать сетевую задержку в свою пользу и начали создавать творческие импровизации, основанные на повторении и наслоении мелодий.



Между тем умы ученых не успокаивались. В 2003 году, через 80 лет после изобретения электрогитары CEO культовой компании "Gibson", Генри Юшкевич инициировал создание электронной гитары MaGIC, которая подключается к интернету напрямую через Ethernet-разъем, — это дало шанс на сокращение периода отставания. Хотя стэнфордскими учеными было доказано, что сетевая задержка звука даже полезна: она удерживает ритм, и чем меньше задержка, тем пропорционально быстрее становится темп.

Когда проблема была практически устранена усилиями правильных программных архитекторов, выяснилось: даже самое утонченное человеческое ухо не различает звуки, услышанные в промежутке короче 20 миллисекунд. Решением стало программное обеспечение, позволяющее создавать между музыкантами peer2peer-соединение, при котором информация передается напрямую от буфера одной звуковой карты к буферу другой в обход сервера, что немало сокращает время распространения сигнала. К таким программам относятся социальная платформа eJamming.com, софт SoundJack, PeerCast, SHOUTCast, Icecast, Nicecast. Правда, установка и использование большинства этих программ требуют определенного уровня технических навыков, поэтому все те же стэнфордские ученые создали примочку для репетиций по cети Jamlink, которая работает по принципу "plug-and-play", зато стоит она от $200 (вот наглядное руководство к пользованию).



"Distant Presences", или Как они услышали друг друга

Но что самое удивительное — музыканты научились импровизировать на расстоянии. Чтобы отыграть заранее отработанную мелодию, можно как минимум сверить часы и начать играть — импровизация подразумевает "максимально активное слушание", так как визуальный контакт и наблюдение за движениями напарников невозможны. В какой-то момент к нетворкинг-сессиям добавилось видео, но многие нюансы пока не закрыты. Для того чтобы настроиться на одну волну (в прямом и переносном смысле), музыкантам нужно для начала отработать несколько готовых композиций, понять и принять культурные и социальные отличия друг друга, в конце концов, научиться эффективно общаться на одном языке. Импровизация — это, уж простите, как игра в волейбол: необходимо очень ловко обходиться со своим инструментом, чтобы знать, куда полетит мелодия в следующую секунду и что делать, когда настанет время снова "отбивать подачу".

Мультинациональный коллектив Ethernet Orchestra под руководством Роджера Миллса трудится над созданием сетевых импровизаций уже на протяжении десяти лет. Работая параллельно в Австралии, Бразилии и Германии, музыканты сочетают игру на таких национальных инструментах, как монгольский моринхур, турецкие уд и бендир; горловое пение и кибердиджеинг.

Перформанс "Distant Presences"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Дизайн, архитектура или музыка?

Итого, Networked Music Performance — далеко не "аматарская" инициатива: разработкой технологий для подобных акустических экспериментов занимаются лучшие умы крупнейших университетов мира, таких как Stanford и Berkeley. Ежегодно проводятся онлайн-дискуссии (например), фестивали (например), конференции (например) и воркшопы (например) по новым формам музыкальной экспрессии. Правда, ввиду повышенного академического интереса к предмету роль композитора стала приравниваться к "созданию программной архитектуры звука" или "дизайну музыкальной среды"...

Но смысл проведения сетевых выступлений не совсем и даже совсем не в продвижении науки и технологий. Мы снова возвращаемся к концептам "мира во всем мире" и "дружбы народов": кооперация музыкантов из различных точек земного шара позволяет им обмениваться опытом, искать новые источники вдохновения, знакомиться с неведомыми ранее элементами музыкальной культуры.

DIAMOUSES

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Или, например, аудиовизуальный проект "Ecstasis" австралийского коллектива Metraform исследует и впоследствии разрушает границы между личным и групповым пространством. А исследователи из Голдсмит-колледжа в Лондоне разработали интерактивную аудиовизуальную систему, которая визуализирует музыку для обучения детей с расстройствами слуха, речи и взаимодействия с внешним миром.

"If you don`t go crazy, you are not normal!", или От теории к практике

Кажется, эра "виртуальных бэндов" уже не за горами, так что пришла пора и нам приобщиться к прогрессу и — аттракцион для смелых — попытаться создать свой музыкальный коллектив с интерконтинентальным составом. Ну, кому не слабо? Присылайте отчеты о своих успехах на kyky.org! Как сказал Горан Брегович на фестивале Sziget-2012: "Иф ю донт гоу крэйзи, ю ар нот нормал!"

Вот пять вариантов самовыражения через музыкально-коллаборативный софт:

1) Социальная сеть eJamming.com — довольно простая в использовании и технически нетребовательная платформа, основанная на принципе peer2peer-соединения. 30 дней можно работать в пробном режиме, далее — $10 в месяц. Можно скачать настольное приложение. Руководство к пользованию здесь.

2) VisitorsStudio — бесплатная программа, разработанная по принципу "сервер — клиент": в базу с общим доступом можно загружать медиафайлы или записывать музыку в реальном времени для дальнейшей обработки. Именно в этом приложении экспериментирует команда Ethernet Orchestra. Работать можно в двух режимах: живая репетиция в группе или соло-студия; для получения доступа к полному набору функций необходимо зарегистрироваться.

3) Использование бесплатного приложения SoundJack дает возможность не только репетировать онлайн, но и участвовать в бесплатных любительских интернет-концертах Virtual Open Mic. Система довольно гибкая в пользовательском плане: на автомате программа работает в режиме "сервер — клиент", но вручную можно настроить peer2peer.

4) Создатели NINJAM нашли обходной путь решения проблемы задержки звука: мелодия разбивается на отрезки и передается участникам джемминг-сессии небольшими порциями под контролем метронома. Этот эффект называется "ложная синхронизация". Бесплатный клиент NINJAM устанавливается как плагин в софт по обработке музыки, в числе которых "родной" для NINJAM — лицензионный Reaper. Также для работы с программой на компьютере должен стоять MIDI-контроллер. YouTube-мастер-класс поможет разобраться с тонкостями.

5) И для фана — простой интернет-клиент Auracle, где даже те, кто не умеет играть ни на одном инструменте, могут найти себе занятие: управление мелодиями забавным образом осуществляется с помощью голосовых команд. Можно объединяться в группы и с легкостью импровизировать. 
-5%
-10%
-10%
-10%
-5%
-10%
-50%
-20%
-15%
0072916