Настасья Хролович,

23 августа в Минске прошла церемония подписания памятной грамоты о начале строительства комплекса зданий альянса компаний IBA. Капсула с грамотой была заложена в фундамент строящегося научно-производственного здания ИП "ИТ парк", одного из ведущих центров разработок альянса компаний IBA Group.



На данный момент на территории около 3,5 га в районе столичных улиц Ф. Скорины и ул. Академика Купревича ведется постройка комплекса для одного из крупнейших разработчиков и поставщиков современных информационных технологий в странах Центральной и Восточной Европы, альянса компаний IBA.



"Застройка Парка высоких технологий - это основной проект, который реализуется на территории района, - рассказывает глава администрации Первомайского р-на города Минска Игорь Кудревич. - На месте академгородка планируется создать так называемый город в городе, чтобы обеспечить условия как для работы, так и для отдыха. В ближайший год здесь планируется построить научно-производственное здание, жилье для работников, спорткомплекс и парковку. За средства городского бюджета будет построена школа, и мы ожидаем, что к концу 2013 года эта территория будет полностью реконструирована".



В итоге будет создано около 7000 рабочих мест для программистов на территории парка, 98% из которых займут белорусские специалисты. Но руководитель компании отмечает, что в проекте будут принимать участие и иностранные специалисты. Например, недавно было заключено соглашение с президентом автономной области Сардиния, и теперь студенты некоторых технических вузов смогут проходить практику в том числе и в компании резидента Парка высоких технологий.



"Когда такая крупная и влиятельная компания, как IBA, реализует свой главный проект здесь, я могу сделать два вывода, - отмечает генеральный директор ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько. - Во-первых, компания уверена в своем будущем, во-вторых, она связывает это будущее с нашей страной. IBA является одним из старейших IT-бизнесов в нашей стране, поэтому мы надеемся, что данный проект и его развитие сможет послужить примером и для других IT-компаний".