СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


реклама

Суперкомпьютер Watson поможет врачам поставить диагноз


Прошел год с того момента, как Watson, знаменитый суперкомпьютер IBM, преодолел новый рубеж в развитии искусственного интеллекта, победив лучших из лучших в телевикторине Jeopardy! (аналог - "Своя игра"), пишет NewScientist.



Теперь Watson учится использовать свои языковые навыки, чтобы помогать врачам диагностировать пациентов. С IBM сотрудничают несколько больниц США, и наиболее заметный прогресс достигнут в области онкологии.

Участвуя в телевикторине, Watson анализировал каждый вопрос в попытке угадать, о чем речь. Затем он искал ответы в базе энциклопедий и подобных источников, каждому из возможных вариантов числовое значение и выдавая тот, что получал наивысший рейтинг. Схожим образом система подходит к работе с медицинскими вопросами, только опирается на информацию из соответствующей литературы.

Для проверки Watson должен был ответить на 188 вопросов конкурса Doctor's Dilemma, который устраивается для стажеров на ежегодной конференции Американского колледжа терапевтов. Компьютер справился примерно в 50% случаев - неплохо для искусственного интеллекта, но отвратительно для того, кто решил стать врачом.



Поэтому Watson теперь штудирует десятки тысяч отчетов о выполненных медицинских процедурах и их результатах, накопившихся в больничных архивах. Сталкиваясь с данными о новых пациентах, компьютер ищет информацию о людях с похожими симптомами, а также о методах лечения, которые оказались наиболее успешными. В итоге врачи будут получать список возможных диагнозов и методов лечения с определенными рейтингами доверия. Надо заметить, что система учтет и такие нюансы, как реакция конкретного пациента на лекарства и его история болезни.

Искусственный интеллект особенно полезен в онкологии, потому что врачи изо всех сил пытаются не отставать от потока геномных и молекулярных данных, получаемых по каждому типу рака. Без компьютерной помощи достижения теоретиков найдут практическое применение только через несколько лет.

Пригодится система и в области медицинского страхования. Например, один из крупнейших страховщиков в США WellPoint требует от медработников разбираться, соответствует ли запрос на лечение политике компании в свете истории болезни и современного состояния медицины. Говорят, Watson сможет выдавать рекомендации за считанные секунды. 
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY