Владислав Бирюков,

Первый год работы под руководством Тима Кука стал удачным для корпорации Apple, несмотря на сомнения рынка в способности нынешнего гендиректора заменить многолетнего харизматичного лидера Стива Джобса.



Известие об отставке Джобса с поста гендиректора, распространенное 24 августа 2011 года, взволновало инвесторов и привело к снижению курса акций. Многие почитатели Apple и ее продуктов напрямую связывали культовую компанию и ее успешность с именем Джобса, так что его уход из руководства и последующая кончина породили множество опасений.

За прошедший с тех пор год Apple не произвела новых революций в хайтек-мире, однако изрядно упрочила свое финансовое положение и сделала публичный имидж "империи Джобса" более человечным.

Деньги

Стоимость акций Apple выросла за год вдвое - с 354 долларов до почти 700, прочно утвердив компанию в звании самого дорогого предприятия в мире, стоящего около 625 миллиардов долларов. А на текущей неделе "яблочной империи" покорился еще и исторический мировой рекорд по капитализации, ранее принадлежавший Microsoft (621 миллиард долларов в 1999 году).

Аналитики предрекают компании дальнейший рост - целевая стоимость ценных бумаг компании на ближайший год, по данным Nasdaq, составляет 750 долларов. А отдельные эксперты уже всерьез обсуждают, через сколько лет капитализация Apple достигнет головокружительной отметки в триллион долларов.

Нынешний рост акций связан, прежде всего, со слухами о скорой презентации новой модели смартфона iPhone в сентябре, выходе компактного планшета iPad в октябре, а также о разработке компанией нового телевизионного продукта, который может появиться в начале следующего года.

Кроме того, одобрение инвесторов вызвала и финансовая политика Кука, который в августе впервые с 1995 года начал выплату дивидендов.

Имидж

Кук оказался не слишком силен в публичных выступлениях, особенно по контрасту с ярким и магнетическим Джобсом. Однако при новом лидере репутация компании, известной своей строжайшей секретностью и жесткими требованиями к персоналу и партнерам, неожиданно стала улучшаться.

Одной из первых инициатив Кука стала программа финансирования пожертвований сотрудников - при Джобсе Apple не занималась публичной благотворительностью.

Добавила очков имиджу и объявленная в мае программа софинансирования расходов на улучшение условий труда на китайских заводах Foxconn, где собираются iPhone и iPad. Кук как бывший операционный директор, хорошо знакомый с производственным процессом и проблемами партнеров, не мог не принимать в этом решении непосредственного участия.

И, наконец, публику приятно удивил необычный августовский анонс: руководство компании назвало ошибкой принятое ранее решение о сокращении штата фирменных магазинов и снижении числа рабочих часов для сотрудников Apple Store. Хотя под извинениями подписался вице-президент Apple по ритейлу Джон Броуэтт, многие наблюдатели считают, что тот был проинструктирован Куком. При Джобсе за корпорацией не замечалось подобных человеческих слабостей, а биограф основателя Apple Уолтер Айзексон неоднократно отмечал, что тот очень редко признавал свои ошибки публично.

Немаловажно, что и сами сотрудники Apple выше оценивают потенциал нынешнего гендиректора, чем Джобса. По результатам мартовского анонимного опроса Glassdoor, рейтинг Кука составил 97%, тогда как положительные отзывы о Джобсе за последний год его руководства компанией оставляли 95% сотрудников.

Вызов

Конечно, приписывать Куку все нынешние успехи Apple неверно. Курс на финансовое благополучие был задан еще при Джобсе, а огромная инерционность "корабля" Apple позволит корпорации еще долго пожинать дивиденды от некогда осуществленной революции в мире мобильных устройств. Однако рано или поздно Apple придется искать поле для новой революции под давлением многочисленных конкурентов, быстро заимствующих удачные идеи и довольствующихся куда меньшей прибылью. И здесь Куку придется доказать, что он способен не уронить высокую планку, поставленную Стивом Джобсом. 
-50%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%
-21%
-27%
-10%
-20%