Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Microsoft разрабатывает технологию под названием Life Streaming, которая в теории позволит вести постоянное наблюдение за любым человеком, хотя заявленная цель проекта состоит во "мгновенном обмене впечатлениями". Информация о проекте стала известна благодаря публикации Бюро США по патентам и товарным знакам заявки на патент, поданной софтверным гигантом.



"Развитие дешевых технологий захвата изображения позволило пользователям записывать многие события в своей жизни. Однако процесс записи, как правило, требует специальных действий - в частности выбора угла съемки. Также нужно понять, когда необходимо начать снимать", - говорится в заявке.

Корпорация предлагает упросить этот процесс и создать "приспособление для записи жизни", которое будет непрерывно фиксировать в форме видео- и аудиоконтента все события жизни пользователя, включая новый жизненный опыт.

Контент, записанный устройством, в некоторых вариантах реализации может автоматически группироваться, индексироваться и сохраняться для использования в будущем. Благодаря индексации и хранению "записей из жизни" устройство сможет выполнять поиск по накопленным записям, причем не только тем, которые будут сохранены в его памяти, но и в памяти другого такого же "видеомагнитофона" жизни. Это позволит обмениваться "впечатлениями" спустя несколько минут или лет, сообщается в заявке.

В некоторых вариантах реализации записи, генерируемые устройством, могут подвергаться анализу в режиме реального времени и автоматически "проталкиваться" на одно или большее число "устройств назначения". Возможность автоматического мгновенного "проталкивания" записей из жизни в виде "живых лент" на одно или несколько устройств назначения позволит друзьям и родственникам испытывать эмоции другого человека в режиме реального времени.

Согласно описанию, в зависимости от конструкции, устройство для записи может включать цифровую видеокамеру, которая будет записывать "живую ленту", микрофон, сетевой интерфейс, процессор и память. Камера при этом может не только снимать видео, но и делать фотоснимки. Роль сетевого интерфейса может играть беспроводной адаптер, проводной адаптер или модем. Процессор будет отвечать за обработку данных и другие функции, описанные выше.

Проект Microsoft на первый взгляд не содержит скрытых целей, однако, согласно его описанию, пользовательские данные будут отправляться в том числе и на серверы, что может сделать всю систему удобным средством для непрерывного наблюдения за пользователями и их окружением.

Крепить "приспособление для записи жизни" Microsoft предлагает к голове, в связи с чем ее технология напоминает Project Glass компании Google и похожие разработки, которые ведет Apple. Будет ли подобная технология Microsoft когда-либо реализована, неизвестно. Google же планирует поставить свою разработку на коммерческие рельсы в ближайшие годы. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-23%
-18%
-11%
-20%
-27%
-10%