Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Предварительные данные, полученные с установленного на марсоходе Curiosity российского прибора ДАН, показывают, что в районе посадки ровера в грунте содержится около 1-1,5% воды или гидратированных минералов, что значительно меньше, чем ожидалось, сообщил научный сотрудник Института космических исследований РАН (ИКИ) Максим Литвак.

Марсоход НАСА Curiosity 6 августа после шестимесячного перелета успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Марса. Району посадки было присвоено имя американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Как ожидается, аппарат проработает на планете, по меньшей мере, один марсианский год - 686 дней.

В минувшую пятницу был впервые включен в активном режиме детектор ДАН ("Динамическое альбедо нейтронов") на борту марсохода, созданный специалистами ИКИ под руководством заведующего лабораторией космической гамма-спектроскопии института Игоря Митрофанова. Этот прибор облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит воды, и гидратированных минералов.

"Можно очень грубо предположить, что мы видим 1-1,5% воды. Но это еще нужно десять раз перепроверить. Мы еще в начале пути", - сказал Литвак, отметив, что прибор не может отличить воду от гидратированных минералов.

Ранее сообщалось, что район кратера Гейла попадает в область с содержанием воды в грунте от 5 до 6,5% по массе.

Вместе с тем, он подчеркнул, что пока точных данных о концентрации водорода нет: "Мы еще сличаем численные модели и результаты измерений. Можно сказать, находимся в процессе летных калибровок".

Кроме того, ученые зафиксировали колебания показаний прибора по времени.

"Пока сделано не так много измерений. Тем не менее мы видим различия в результатах измерений и сейчас анализируем, что является основной причиной, например, вариации температуры верхнего слоя грунта или изменение содержания водорода (воды)", - сказал Литвак.

Детектор ДАН разработан в ИКИ при участии специалистов ВНИИ автоматики имени Духова, Института машиноведения имени Благонравова РАН и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Этот прибор является вкладом России в проект марсохода и одним из двух "иностранцев" среди 10 научных инструментов на его борту (второй - метеостанция REMS, созданная испанскими учеными).

В экспериментах с ним, помимо специалистов ИКИ, будут участвовать ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и ОИЯИ.

Генератор ДАНа облучает поверхность планеты нейтронами высоких энергий, а детектор по свойству потока вторичных нейтронов определяет содержание водорода, а значит, воды, а также гидратированных минералов. Зоны с большим количеством этих веществ представляют наибольший интерес для поиска следов жизни.

Технология прибора ДАН была успешно проверена на двух подобных детекторах, созданных ранее в ИКИ. Один из них - прибор ХЕНД - уже более 10 лет работает на марсианской орбите, на борту зонда "Марс-Одиссей". Его данные показали, что в высоких широтах планеты присутствует большое количество льда - толстый слой вечной мерзлоты, а данные детектора ЛЕНД на борту зонда LRO позволили найти лед в кратерах у лунных полюсов.

Теперь прибор ХЕНД встретился со своим продвинутым "внуком". Детектор ДАН может определить присутствие воды в грунте при ее содержании в единицы процента от веса. 
Нужные услуги в нужный момент