Суд США признал южнокорейскую компанию Samsung виновной в копировании дизайна и технологий мобильных устройств iPhone и iPad и обязал выплатить их производителю Apple компенсацию в 1,051 миллиарда долларов, сообщает агентство Reuters.

Фото: Reuters via TUT.BY
Адвокат Samsung Кевин Джонсон. Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Адвокат Apple Джейсон Бартлетт покидает здание суда.  Фото: Reuters via TUT.BY

Штраф оказался ниже заявленного Apple - компания требовала с Samsung 2,5 миллиарда долларов. Однако решение суда может привести к запрету продаж ряда популярных устройств линейки Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере миллиардов долларов выручки со стороны Samsung и к укреплению доминирующих позиций Apple на рынке мобильных гаджетов.
 
Кроме того, судебное преследование со стороны Apple теперь угрожает и другим производителям устройств на платформе Google Android, поскольку ряд обвинений в адрес Samsung относительно функционала устройств Galaxy был направлен, в том числе, на программные технологии, пишет Reuters.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Адвокаты Samsung Кевин Джонсон и Виктория Мариулис после вынесения решения суда. Фото: Reuters via TUT.BY

Вердикт, присудивший Apple крупную победу над конкурентом на домашнем рынке, вышел раньше ожидаемого - присяжные вынесли его менее чем за три дня обсуждений. Хотя суд ранее предлагал противникам договориться об уменьшении числа взаимных претензий, переговоры между топ-менеджерами компании провалились.
 
Представители Apple одобрили вердикт присяжных, отметив, что для него было достаточно оснований, пишет The Wall Street Journal. Представители Samsung заявили, что решение суда является не победой Apple, а поражением для американских потребителей, пишет The Verge.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

 Патентное разбирательство в США является одним из ключевых в рамках масштабного конфликта между Apple и Samsung. Весной 2011 года Apple обвинила своего главного конкурента на рынке мобильной техники в "раболепном" копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad. Всего в иске Apple было заявлено о нарушении семи патентов. Южнокорейская компания ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании пяти важных запатентованных технологий для беспроводной связи.
 
Накануне суд Сеула также вынес решение по взаимным искам Apple и Samsung, признав стороны нарушившими принадлежащие друг другу патенты, связанные с мобильными устройствами. Суд запретил продажи на территории Южной Кореи ряда не самых современных мобильных устройств Apple и Samsung, в которых были незаконно реализованы запатентованные технологии.
 
По данным аналитической компании IDC, на мировом рынке смартфонов лидирует Samsung, доля которой по количеству отгруженных устройств во втором квартале этого года составила 32,6%, на долю идущей на втором месте Apple приходится 16,9% рынка. В то же время Apple получает от продажи iPhone более высокую прибыль: на долю компании за тот же период пришлось 71% прибыли всего мирового рынка мобильных телефонов, согласно подсчетам компании Canaccord Genuity.
 
В сегменте планшетных компьютеров продолжает доминировать компания Apple, увеличившая свою долю во втором квартале до 68% - об этом свидетельствуют данные аналитической компании Strategy Analytics.
-21%
-75%
-19%
-20%
-20%
-25%
-45%
-70%