В пресс-службе южнокорейской Samsung Electronics сообщили в субботу, что компания "разочарована" и "не удовлетворена" вердиктом калифорнийского суда, который в пятницу вынес решение, согласно которому Samsung должна выплатить Apple компенсацию в размере 1,05 млрд долларов за нарушение шести патентов Apple. В самой Apple говорят, что компания удовлетворена вердиктом суда.

Представители Samsung говорят, что Apple "явно злоупотребляет" своими американскими патентами, пытаясь доминировать на важном для себя рынке. Независимые аналитики говорят, что процесс между Apple и Samsung довольно показателен для всего рынка. вполне вероятно, что суды других стран, где две компании также ведут разбирательства, также будут принимать во внимание решение американского суда, кроме того, эксперты говорят, что ранее уже сами компании говорили, что патентные судебные процессы зашли уже слишком далеко и производителям следует терпимее относиться к возможным нарушениям патентов, дабы не ввязываться в новые громкие и изнурительные разбирательства. Однако решение американского суда, лишь подливает масла в огонь, явно занимая позицию одной из сторон конфликта.

Несмотря на то, что Samsung и Apple ведут разбирательства в отношении друг друга уже больше полутора лет, самые большие требования ими были предъявлены именно в американском суде. Изначально Apple требовала от Samsung 2,5 млрд долларов, Samsung от Apple - почти 500 млн долларов.

Потерпев поражение в американском суде, Samsung заявила, что потерпела поражение не только компания, но и все американские потребители, которые теперь получат "меньше выбора, меньше инноваций и потенциально более высокие цены" на смартфоны. "К сожалению нынешнее патентное законодательство может трактоваться таким образом, что одна компания может получить монопольные права на устройства в виде прямоугольника со скругленными краями", - говорят в Samsung.

В Apple же говорят, что поддерживают решение суда, который дал "громкий и четкий сигнал, что красть чужие разработки неправильно". Также в Apple заявили, что намерены требовать дальнейшего судебного запрета на американские продажи ряда моделей Samsung. Соответствующие слушания состоятся в США 20 сентября.
-15%
-20%
-55%
-36%
-10%
-10%
-50%
-5%
-10%