Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В американском Северо-Западном Университете (штат Иллинойс) запущена компьютерная сеть, которая собрала в себе все знания в области химии за последние 250 лет научных исследований. Chematica объединяет сведения о более чем семи миллионах веществ и о реакциях, благодаря которым эти вещества образуются.

Правда, невзирая на явно благожелательную реакцию общественности, у сети Chematica есть немало противников среди химиков. Но, по словам ее разработчиков, люди боятся создания некого научного монстра - компьютера, способного заменить живого ученого, сообщает CNews.

"Мы создали машину, которая содержит не только все знания в области химии, но и 86 тыс. правил, по которым осуществляются химические реакции. Для сравнения, химики-органики высшего уровня знают всего тысячу - полторы таких правил," - рассказывает руководитель профессор проекта Бартош Гжибовский.
 
Созданная сеть способна выдавать поисковые результаты и анализировать их с помощью алгоритмов, сравнимых с теми, что используются Google или телекоммуникационными сетями.
 
Уже теперь Chematica позволяет за доли секунды просчитывать миллиарды вариантов химического синтеза, ведущие к желанной цели - получению требуемой молекулы. Кроме того, теоретически эта сеть способна протестировать и рассчитать синтез новых соединений.
 
Важнейшей областью применения Chematica является сокращение пути химического синтеза до одноэтапной реакции "в одном котле", то есть когда все исходные материалы объединены в самом начале, а весь процесс протекает в одном сосуде, так же, как готовится тушеное мясо.

Еще одна область, где Chematica на высоте - это сетевой подход для прогнозирования и мониторинга химических реакций, ведущих к созданию химического оружия. И изучить все возможные стратегии синтеза, которые позволят потенциальным террористам создать нервнопаралитические, взрывчатые и отравляющие вещества буквально из подручных материалов.
Нужные услуги в нужный момент