• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Менее чем через год после дебюта в России операционной системы Windows Phone 7 смартфоны под ее управлением заняли более 4% российского рынка.

Рыночная доля смартфонов под управлением Windows Phone в штуках составила в апреле — июне 2012 г. 5,5%, следует из отчета розничной сети МТС (вторая в России по количеству салонов). Это всего на 0,3% меньше, чем у iPhone. Кварталом ранее разрыв был больше — 0,9%, причем в пользу продукта Microsoft. Всего, по оценке МТС, в первой половине 2012 года в России было продано 5 млн смартфонов, на Windows-фоны пришлось 6,4%.

Как распределились доли рынка Windows-фонов между конкретными производителями, МТС не уточняет. Ее представитель Валерия Кузьменко говорит лишь, что в рознице самой МТС особенно популярны Windows-фоны Nokia 610 и Samsung Omnia M. Директор департамента Microsoft Russia Анна Кулашова не комментирует оценки МТС, но надеется, что с расширением модельного ряда Windows-фонов популярность системы Windows Phone 7.5 будет расти.

По оценке "Связного", сейчас примерно 50% продаваемых в России Windows-устройств — смартфоны Nokia, 25% — HTC, еще около 15% — Samsung. Продажи Windows-фонов во II квартале 2012 г. росли, но не так быстро, как смартфонов под управлением других операционных систем, говорит представитель "Связного". Он объясняет это анонсом новой Windows Phone 8: устройства на прежней версии теперь покупают не так охотно. Nokia — безусловный лидер в сегменте Windows-фонов, у ее аппаратов 75% рынка, считает PR-директор "Евросети" Ульяна Смольская.

По оценкам "Связного" и "Евросети", в первом полугодии 2012 г. доля Windows Phone на российском рынке в натуральном выражении составляла около 4%.

В феврале 2011 г. Nokia объявила, что отказывается от операционной системы Symbian в пользу Windows Phone, а в декабре в России появились первые два Windows-фона — Nokia Lumia 800 и 710. Сейчас в модельный ряд Nokia входят четыре устройства на базе Windows. Россияне хорошо приняли Nokia Lumia, у этих устройств очень высокий показатель net promoter score (готовность пользователя рекомендовать продукт), передал "Ведомостям" гендиректор Nokia в России Эрик Бертман.

Samsung выпускает смартфоны на разных платформах, а Windows-фонов в России у нее два — Omnia M и Omnia W, говорит ее представитель.

По прогнозу Canalys, в 2012 г. Windows-фоны могут занять 11,6% российского рынка, а в 2013 г. — 12,3%. Вероятность того, что к концу 2012 г. Windows Phone займет больше 10% российского рынка, есть, согласен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: смотря какими темпами будут снижаться цены на Windows-фоны Nokia. Сейчас аппараты на Windows Phone дороже, чем Android-фоны, объясняет Смольская: самые дешевые Windows-фоны стоят примерно 10 000 руб., а бюджетные Android-фоны — вдвое дешевле. Еще один плюс Android — это платформа с открытым кодом, что удобно для производителей смартфонов и разработчиков программ, напоминает она. 
-20%
-20%
-10%
-25%
-10%
-46%
-15%
-20%
-20%
0066790