• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Пресс-служба отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Могилевского облисполкома сообщила, что участились случаи преступных посягательств с использованием вируса Trojan.Winlock, который блокирует работу компьютера.

При заражении вирусом Trojan.Winlock для восстановления работоспособности компьютера предлагается перевести денежные средства на электронные кошельки платежной системы Webmoney, "Яндекс деньги" либо отправить SMS-сообщение на указанный номер в качестве оплаты штрафа либо предоставленных услуг. Однако даже после перевода запрашиваемой суммы работоспособность компьютера не восстанавливается.

Вирус, о котором идет речь, представляет собой вредоносную программу, вносящую изменения в файловую систему и реестр операционной системы. Вследствие чего при загрузке операционной системы вместо привычного рабочего стола загружается синяя таблица.



Текст в данном "окне" в зависимости от модификации вируса меняется, но всегда направлен на выманивание денежных средств у пользователей.

Заражение операционных систем происходит в основном при отсутствии установленного антивирусного программного обеспечения. Это может произойти во время запуска программ, маскирующихся под инсталлятор какой-нибудь добросовестной программы или самораспаковывающиеся архивы. Пути распространения вируса разнообразны, в основном инфицирование происходит через уязвимости браузеров при просмотре зараженных сайтов. Следует отметить, что в большинстве случаев заражение происходит именно при посещении порносайтов.

На данный момент сотрудниками различных антивирусных компаний зафиксировано несколько тысяч различных видов вируса "Винлок". Также появились более опасные разновидности вируса, с которыми пользователи самостоятельно справиться не могут.

Как поступать, если ваш компьютер стал жертвой вируса

Ни в коем случае нельзя выполнять требования злоумышленников и осуществлять переводы денежных средств, т.к. никакого кода разблокировки выслано вам не будет, статьи уголовного кодекса трактуются злоумышленниками неверно с целью запугивания пользователя. Следует помнить, что стоимость SMS может доходить до нескольких десятков долларов независимо от суммы, указанной в "интерфейсе" вируса.

В случае заражения вашего компьютера следует обратиться к специалистам по обслуживанию компьютеров для восстановления работоспособности персональной ЭВМ.

Для предотвращения преступных посягательств с использованием вредоносного программного обеспечения рекомендуется использовать лицензионное антивирусное ПО.
-10%
-10%
-55%
-30%
-30%
-50%
0066790