• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  2. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  3. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  8. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  9. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  10. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  11. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  12. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  13. От 16 до 73. Спросили белорусок разных возрастов о женской дружбе, красоте, возрасте и солидарности
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  19. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  20. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  21. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  22. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  23. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  24. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  25. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  28. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  29. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  30. Задержано более 10 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходит 5 марта


Победа Apple в патентном разбирательстве с Samsung в США может заставить крупнейших производителей мобильных устройств переосмыслить и изменить свои продукты и стратегии. Это может подстегнуть инновации, не исключена и волна новых патентных споров
Акции Samsung Electronics в понедельник обрушились на торгах в Сеуле более чем на 7%. Это самое крупное падение с октября 2008 года. Резкий обвал котировок акций Samsung произошел после того, как 24 августа суд в США, разбиравший патентный спор между южнокорейской компанией и Apple, признал Samsung виновной в копировании дизайна и технологий iPhone и iPad и обязал ее выплатить их производителю 1,051 млрд долларов. Таким образом, американский суд частично признал иск Apple, а ответные притязания конкурента оставил без удовлетворения. В Samsung заявили о намерении обжаловать вердикт.
 
Вердикт может привести к запрету продаж гаджетов семейства Samsung Galaxy в США и, как следствие, к потере Samsung миллиардов долларов выручки и укреплению позиций его главного конкурента, Apple, на рынке мобильных устройств.
 
Аналитики признали вердикт калифорнийского суда одним из самых значимых решений в сфере интеллектуальной собственности. Хотя в Samsung и намерены оспорить исход разбирательств, держатели акций, по словам экспертов, опасаются, что вердикт суда отрицательно отразится на прибыли, передает Русская служба Би-би-си.

Позиция суда сигнализирует, что компаниям на рынке следует действовать аккуратнее в решении базовых элементов дизайна, особенно тех, которые влияют на внешнее восприятие и облик устройств, отмечают обозреватели The Wall Street Journal. Многие компании могут избрать подход Apple и защищать дизайн и стиль своих продуктов в судебном порядке, комментирует в интервью The Wall Street Journal юрист Алан Финч, специалист по защите прав интеллектуальной собственности.
 
Если в секторе последует волна новых патентных споров, это обернется ростом издержек для производителей смартфонов и планшетов, сократит количество устройств на рынке и в итоге приведет к их удорожанию для потребителей. В частности, в Samsung считают, что решение негативно отразится, прежде всего, на американских потребителях, поскольку оно будет ограничивать выбор на рынке.
 
Операторы беспроводной связи высказывают опасения, что в случае отзыва устройств с рынка или блокирования инноваций в отрасли в результате подобных патентных споров под угрозой окажутся и инвестиции в развитие более современных скоростных сетей.
 
Производители гаджетов, возможно, захотят или будут вынуждены изменить какие-то характеристики своих продуктов во избежание возможных патентных претензий. И это может касаться не только Samsung, но и Google, а также других производителей смартфонов на платформе Google Android, учитывая, что ряд обвинений в адрес Samsung относительно Galaxy был направлен, в частности, на программные технологии.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Представители Google в официальном заявлении подчеркнули, что претензии в патентном споре Apple по большей части не были связаны с ОС Android. "Отрасль мобильных устройств быстро идет вперед, и все ее участники, в том числе новички, развивают идеи, которые существуют уже не первое десятилетие, - цитирует Bloomberg заявление Google. - Мы работаем вместе с партнерами, чтобы создать для потребителей инновационные и доступные продукты, и мы не хотим, чтобы это чем-то ограничивалось".
 
"Очень досадно, что патентным правом можно манипулировать, чтобы одна компания получала монополию на прямоугольники с закругленными углами или технологию, ежедневно совершенствуемую Samsung и другими компаниями", - заявили в пятницу в Samsung.
 
"Многие свидетельства, представленные во время слушаний, указывают на то, что копирование достигло гораздо более глубокого уровня, чем мы считали", - написал в электронном сообщении сотрудникам после оглашения вердикта в США исполнительный директор Apple Тим Кук.
 
Всего через несколько недель после объявления вердикта суда в США ожидается очередной анонс от Apple - вероятно, новой версии iPhone. Продажи iPhone с 2007 года принесли Apple более 156 млрд долларов выручки, недавно Apple побила рекорд рыночной капитализации и стала самой дорогой компанией в мире.
 
Исход судебного разбирательства между Apple и Samsung может подстегнуть инновации у конкурентов Apple. Профессор Хорхе Контрерас из Колледжа права Американского университета в Вашингтоне уверен, что производители могут выводить на рынок новые продукты: "Патенты Apple не так трудно обойти в решении дизайна, не думаю, что этот вердикт уничтожит Android".
 
Поставки устройств на базе Android во втором квартале составляли 68% рынка смартфонов по сравнению с 17% у Apple iPhone, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на статистику IDC.
 
"Война" за права интеллектуальной собственности между двумя гигантами, занимающими в совокупности более половины мирового рынка смартфонов и нетбуков, продолжается уже многие месяцы. Выяснением отношений южнокорейцы с американцами начали заниматься в апреле 2011 года. Патентные разбирательства между Apple и Samsung распространились почти на два десятка стран - они были инициированы в судах США, Нидерландов, Австралии, Германии, Франции, Южной Кореи, Японии и других.
 
Ранее британский суд отклонил претензии американской компании, утверждавшей, что Samsung нарушила ее авторские права, нидерландская юстиция в июне нынешнего года в аналогичном споре заняла сторону Samsung, напоминает Би-би-си. Суд в Южной Корее 24 августа принял решение, что обе фирмы копировали свои гаджеты друг у друга, и постановил, что Samsung должна прекратить продажи на корейском рынке десяти продуктов, в том числе Galaxy S II, а Apple запретили продавать четыре гаджета, в частности, iPhone 4 и iPad 2. Кроме того, Apple присудили выплатить Samsung 40 млн вон (35,4 тысячи долларов) за нарушение прав Samsung в области беспроводных технологий, для Samsung одна из функций чтения электронного документа обошлась в штрафные 25 млн вон.
-30%
-23%
-20%
-20%
-20%
-20%
-25%
-90%
0072680