Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


В последнее время участились случаи рассылки писем, в которых мошенники просят белорусских пользователей выслать им логин и пароль от используемого почтового ящика. При этом они маскируются под администрацию почтового сервиса TUT.BY, которая якобы расчищает дисковое пространство на своем сервере.

На днях пользователи почтового сервиса TUT.BY начали получать письма следующего содержания:

“Уважаемый пользователь TUT.BY!

В связи с нехваткой дискового пространства на сервере TUT.by, проводится удаление неиспользуемых почтовых ящиков пользователей TUT.by. Просим Вас написать подтверждение активации вашего почтового ящика. Для этого в ответном письме скопируйте указанную ниже форму с добавленными в нее Вашими логином и паролем. В случае, если Bы больше не нуждаетесь в почтовом ящике TUT.by, проигнорируйте данное письмо и Bаш почтовый ящик будет УДАЛЕН!”
 
Некоторые такие просьбы/требования рассылались с поддельного почтового ящика admin_of_server@tut.by. В настоящий момент он уже ликвидирован.
 
Обращаем ваше внимание, что администрация белорусского портала TUT.BY никогда не рассылает пользователям письма с требованиями сообщить пароль или любую другую личную информацию пользователя, а также с какими-либо контактными адресами!

Чаще всего мошенники выманивают таким образом логины и пароли для того, чтобы вставить в подпись рекламную информацию или с целью организации спам-рассылки. Но бывают и случаи кражи личной информации пользователя с целью шантажа ее владельца.
 
“Почтовые ящики TUT.BY находятся на серверах компании Google, - комментирует ситуацию технический директор TUT.BY Денис Отвалко. - И она не испытывает никакого недостатка в свободном дисковом пространстве. Более того, оно с каждой минутой постоянно увеличивается. Что касается старых неиспользуемых ящиков, то администрация Google, равно как и TUT.BY, их никогда не трогает, не удаляет и пароли на них не меняет. В аккаунты всегда можно свободно зайти, даже если они не использовались в течение нескольких лет”.
 
Наш портал призывает пользователей быть бдительными и не попадаться на удочку мошенников! Не высылайте никому пароли и другую конфиденциальную информацию по первому требованию, пришедшего с неизвестного ящика! Не рекомендуется также и запуск приложений, присланных с неизвестного адреса. В них могут содержаться вредоносные программы.

В случае заражения или подозрения на заражение проведите комплексную проверку вашей системы с помощью новейших версий антивирусных программ, поменяйте пароли, а также обратитесь за помощью и консультациями к специалистам.

Будьте внимательны при открытии писем!

С уважением,
Нужные услуги в нужный момент