Sony закрывает дочернюю компанию по выпуску CD- и DVD-приводов, которой принадлежит примерно 10-15% мирового рынка.

Корпорация Sony объявила о намерении к марту 2013 г. свернуть производство приводов для оптических дисков, сообщает PCMag со ссылкой на The Asahi Shimbun.

Компания Sony Optiarc, дочернее предприятие Sony, которое занимается изготовлением CD- и DVD-приводов для персональных компьютеров, полностью прекратит свою деятельность к марту будущего года, сообщили источники. В результате закрытия завода большинство из приблизительно 400 его сотрудников, включая около 300, работающих за пределами Японии, будут лишены своих рабочих мест в рамках программы досрочного выхода на пенсию.

Предприятие Sony Optiarc было создано в 2006 г. вместе с корпорацией NEC. В 2008 г. NEC вышла из доли, и Sony стала 100-процентным владельцем предприятия. Зафиксировав по итогам 2010-2011 финансового года чистый убыток в размере 457 млрд иен ($5,8 млрд), корпорация Sony запустила программу реструктуризации, намереваясь избавиться от убыточных подразделений и сконцентрироваться на нескольких ключевых направлениях, включая игровой бизнес. Закрытие Sony Optiarc является частью этого плана.

Всего же к марту 2013 г. Sony планирует сократить штат примерно на 10 тыс. сотрудников. К настоящему моменту корпорация уже уволила несколько тысяч человек.

Sony Optiarc принадлежит примерно 10-15% мирового рынка оптических приводов, а ежегодный объем продаж предприятия составляет десятки миллиардов иен. Тем не менее, фирма скатилась в убыток из-за снижения спроса на ноутбуки, приводы для которых она выпускает, и в связи с возрастающей конкуренцией с зарубежными производителями. На прошлой неделе Sony объявила о намерении переместить штаб-квартиру мобильного подразделения Sony Mobile из Швеции в Японию и о намерении уволить примерно 1 тыс. сотрудников.

Отказ от производства оптических приводов, как отмечает PCMag, является одним из финальных этапов реструктуризации Sony. Помимо игрового бизнеса, Sony планирует сконцентрироваться на сигнальных процессорах, фотокамерах, сенсорах и объективах.

Новость появилась на фоне слухов, что модели компьютеров следующего поколения Apple iMac и Mac Pro впервые почти за 20 лет будут лишены встроенных оптических приводов. Компания Apple уже отказалась от DVD-привода в последнем MacBook Pro, с дисплеем Retina, а ранее - в Mac mini.

В январе 2011 г. стало известно, что Sony закрывает один из своих крупнейших заводов по выпуску компакт-дисков, сославшись на снижение спроса на эти носители.
-30%
-50%
-20%
-40%
-20%
-11%
-30%
-40%
-50%
-40%
-20%