Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с записью человеческого голоса с Земли на поверхности другой планеты и передал ее обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения NASA.

"В аудиоклипе директор NASA Чарльз Боулдер поздравил команду MSL с успешной посадкой и началом движения марсохода. Это следующий шаг на пути движения человечества на другие планеты. Таким образом, Боулдер стал в своем роде первым человеком, "ступившим" на почву Красной планеты", - цитирует слова Лэвэри РИА "Новости".

По данным специалистов NASA, марсоход записал воспроизведенный аудиоклип и успешно передал его обратно на Землю. Запись можно прослушать на сайте американского Космического агентства.

Накануне также были опубликованы новые изображения, полученных при помощи камеры MastCam, в том числе новые снимки "геологического качества" и высококачественные изображения следов марсохода на почве Марса. Ученых особенно заинтересовала область на склонах горы Шарп, запечатленная на панорамном снимке и похожая по структуре на Великий Каньон на территории Северной Америки. Научная команда планирует изучить эту зону, когда марсоход приблизится к горе примерно через три месяца.

Кроме того, ученые заявили, что российский прибор DAN на настоящий момент изучает образцы почвы с участков, выжженных посадочным модулем. Их будут сравнивать с данными, полученными для мягкой почвы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.39 МБ)

Напомним, марсоход Curiosity 6 августа после шестимесячного перелета успешно совершил посадку в кратере Гейла в южном полушарии Красной планеты. Району посадки было присвоено имя американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Как ожидается, аппарат проработает на планете по меньшей мере один марсианский год - 686 дней.

На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и органические вещества.
Нужные услуги в нужный момент