Facebook оказался ближе к СМИ, чем к социальной сети в России. Его месячная аудитория в июле в два раза превысила число зарегистрированных пользователей.

Исследователи TNS объясняют такое соотношение "случайными" посетителями, нехарактерными для "ВКонтакте" и "Одноклассников". Такой интерес сторонних пользователей эксперты объясняют уникальным контентом и новостями, которыми активно делятся участники сети.

Месячная аудитория Facebook в июле достигла 12,1 млн посетителей в России, что на 15,6% меньше, чем в июне этого года. При этом ежедневная посещаемость ресурса оказалась почти в десять раз меньше - 1,4 млн человек. Такое соотношение выделяет соцсеть на фоне более популярных в России "Одноклассников" и "ВКонтакте", где пользователи более постоянны и чаще посещают "свои" сайты. Кроме того, ресурс отличился и нестандартно высоким вниманием сторонних пользователей - число профайлов в России в два раза меньше месячной аудитории. По данным Socialbakers.com, на чьи цифры Facebook ссылался в преддверии IPO, в июле 2012 года на сайте зарегистрировано менее 6 млн россиян, хотя за тот же период на сайт зашло 12 млн человек.

Примечательно, что статистика TNS ограничивает круг пользователей по географии и возрасту: считают только аудиторию от 12 до 54 лет в городах от 100 тыс. человек. Поэтому реальная посещаемость соцсетей, как правило, выше, но рекламный инвентарь продается именно по статистике TNS.

В "Одноклассниках" считают, что такое соотношение активных пользователей и аудитории противоречит тенденциям рынка соцсетей в России. "Обычно социальные сети сравнивают дневную и месячную аудитории, которые позволяют оценить во­влеченность пользователя в сеть, социализацию и потребление контента, в том числе рекламного", — говорят в пресс-службе "Одноклассников". В случае этой соцсети дневная и месячная аудитории разнятся ориентировочно на 50-55%. В ситуации с Facebook разница в десять раз между дневной и месячной аудиториями не соответствует специфике российского рынка, резюмируют в "Одноклассниках". Его конкурент "ВКонтакте" за день собирает 35% месячной аудитории.

В TNS пояснили, что специфика аудитории Facebook в том, что соцсеть набирает посещаемость за счет незарегистрированных пользователей. "В структуре Facebook слишком много случайной аудитории в отличие от остальных социальных сетей, используемых в России", - комментируют авторы исследования. Среди 12 млн пользователей ресурса большинство заходит на сайт не больше семи раз в месяц: в июле 2012 года, по данным TNS, 39% аудитории Facebook посещали сайт только в один из дней, а 30,5% сидели на ресурсе не больше двух-трех дней за месяц.

"Потребление информации отличается в разных соцсетях, так, "ВКонтакте" пользователи проводят много времени на сайте, потребляя видеоконтент, а аудитория Facebook заточена на обмен информацией и новостями", — поясняет генеральный директор коммуникационного агентства "Социальные сети" Денис Терехов. По его словам, количество регистраций и трафик на Facebook нельзя сопоставлять, так как его аудитория очень динамична и генерирует уникальный контент, распространяя его в своем кругу. Г-н Терехов также отмечает, что Facebook первым стал использовать механизм "социальных кнопок" на сторонних сайтах, что помогает наращивать трафик среди тех, кто даже не заходит в саму соцсеть.

В самом Facebook РБК daily пояснили, что не раскрывают данных пользовательской статистики, и отметили, что информация, размещенная на Socialbakers, не является официальной. "Facebook не использует данные исследований TNS и не сотрудничает с этой компанией", - прокомментировал взаимоотношения с исследователем российская пресс-служба Facebook.
-20%
-85%
-10%
-15%
-50%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%