Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сталкиваясь с сокращением бюджета, NASA разрабатывает различные программы по удешевлению исследования космоса. Одним из примеров является проект PhoneSat, цель которого - создание максимально дешевых и простых в сборке спутников из когда-либо выводившихся на околоземную орбиту.

Для выполнения задачи инженеры космического агентства обратились к обычным потребительским устройствам, взяв за основу своих решений аппаратную начинку смартфонов Google Nexus с операционной системой Android.



PhoneSat 1.0 во время тестирования в высоких слоях атмосферы с помощью воздушного шара (NASA Ames Research Center, 2011 год)

Начало, пожалуй, весьма скоромное: миссия PhoneSat 1.0, в основе которого лежит аппарат Nexus One, - остаться работоспособным в течение короткого периода времени и отправлять фотографии из космоса на наземную станцию управления. Одновременно во время службы микроспутник будет осуществлять мониторинг своей работоспособности и информировать специалистов NASA о любых неполадках в аппаратной части.

PhoneSat 2.0 расширяет эти возможности благодаря более мощной платформе. Основой его служит уже смартфон Nexus S с улучшенным процессором и гироскопом. Также спутник получит двухсторонний приемопередатчик S-диапазона, который позволит инженерам управлять спутником с Земли, солнечные панели для более длительного полета и ретранслятор GPS. NASA отмечает, что на основе проекта PhoneSat в будущем появится возможность создавать более доступные для запуска спутники для самых различных нужд. Примерами могут служить тестирование новых технологий и компонентов для космических полетов, а также проведение недорогих наблюдений за Землей.



Проект, сборка, тестирование и размеры PhoneSat 1.0 (NASA)

Более того, благодаря использованию массовых потребительских технологий и концентрации на основных задачах, NASA сумела сохранить общую стоимость каждого спутника на уровне $3500. Столь низкая цена является ключевым элементом планов агентства по ускоренному развитию спутниковых технологий.

Три первых спутника NASA проекта PhoneSats (два - 1.0 и один - 2.0), согласно намеченным планам, должны быть запущены на борту ракеты позже в этом году, в результате чего общественность и само Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства получать более полное представление о жизнеспособности спутников, основанных на электронике из смартфонов.

Следующим шагом программы должны стать использование PhoneSat 2.0 для совершения гелиофизических измерений. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-77%
-20%
-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%